映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 《ブラザーズ・クエイの世界/G:カフカの世界 −クエイ兄弟×山村浩二》 > 感想・評価 > クエイ兄弟の蟲林檎

クエイ兄弟の蟲林檎

60点 2017/7/17 23:47 by くりふ

プログラム別に作品ページがあると知りびっくり。でも特集上映はいつもこうあってほしいね。

しばらくクエイ映画に触れていなかったので、全プログラム行きたいところだがさすがにムリ。2010年以降の未見作品は抑えたいと調整中。

このGプログラムは、

●カフカの世界−クエイ兄弟×山村浩二
チェコの文学者カフカの原作を、クエイ兄弟と山村浩二がそれぞれ映像化。技法は異なりながら、ユーモアとグロテスクが交錯する不条理な世界が表現されている。
・『頭山』(山村浩二作品/2002年/10分)
・『カフカ−田舎医者』(山村浩二作品/2007年/21分)
・『変身』(2012年/33分)
(合計64分/配給:松竹、Cite de la musique)

…というもの(劇場サイトより)。

山村作品はメンゴ、ほぼ寝た。
寝不足で臨んだのと、両作とも既にみているため、クエイに体力回しました。

『変身』は、謎の情景とうねうねアニメでなんじゃこりゃ…ないつものクエイ節で始まりおおコレコレ!と期待したが、だんだんと凡庸になって終わりました。みた甲斐はあったが驚きはない、という後味。

原作に縛られた気はする。物語進行がかなり原作に忠実だが、もっと壊してもよかったのでは。虫男ザムザ以外の人物を、顔だけ被り物で隠し非人間化させた意図はわかる気もするし、それがユーモアを醸してもいるけれど、作品の行き先がボケてしまった印象。人間の人形化は、師匠シュヴァンクマイエル初期作へのオマージュだろうか?でも何故今ごろ?

クエイらしかったのは、虫の造形をわかり易いアレにして、家族の1人が「害虫」に変わったら?とのわかり易き意地悪表象としたこと。原作の林檎飴…じゃなかった林檎虫、はやっぱりクエイと相性良かったですね。

東欧フェチである兄弟らしく、妹役に東欧風硬質美人をキャスティングし、彼女だけは素顔を晒して、ファム・ファタール風のグラフィカルな余韻を残しています。

満腹には程遠いですが、この一本でそれなりに、クエイ不足は補えました。