映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ファントム・スレッド > 感想・評価 > みいら採り猟奇譚

みいら採り猟奇譚

70点 2019/4/19 10:39 by デニロ

ファントム・スレッド

わたしはイチローの成績や動向が気になる世代でもないが、息子は何故か気になるようだった。息子が野球好きだとは知らなかった。彼とはキャッチボールもしたことがないのだから。イチローが来るんだよ、行くでしょ、普通。と言って、3/21東京ドームに出掛けた。それがあんなことになるなんて。チケットを購入した時点では雄星だってどのチームに行くのか決まってもいなかった。

ルーティンの話です。メジャーに行ってから朝起きてカレーを食べてストレッチをして球場に出掛けキャッチボール打撃ランニングストレッチマッサージをして試合に臨み、試合終了後はチームメイトとビールを飲みに行くなどの交わりもせず家に帰り奥さんの手作り料理を食べストレッチをし足ツボマッサージ機で気持ちよく眠る。極端な言い方ですがこれを続けられるのは尋常ではありません。超人の世界です。夾雑物の排除のエネルギーたるや如何ほどのものであるのか。

そんなルーティンを崩される男の物語。イライラがいつの間にか快感となる倒錯の世界。主たる者と従たる者の位置の交換。すべてが転換してしまう。崩れ落ちていく自我。究極的なマゾヒズム。彼も快楽の中で死ぬのだろうか。

ファントム・スレッド

• FOXHEADS