映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ファントム・スレッド > 感想・評価 > さすがの衣装

さすがの衣装

70点 2018/12/13 20:21 by jimmy09

ファントム・スレッド

叩き上げ風の仕立屋レイノルズ・ウッドコック(ダニエル・デイ=ルイス)は、イギリスのファッション界における重要な存在であった。そんなレイノルズが若いウェイトレスのアルマ(ヴィッキー・クリープス)と出会って、デートする。レイノルズはややマザコン風であり独身。
レイノルズとアルマがいい感じの関係になったように見えて、レイノルズはアルマを自宅に迎え入れるのだが、そのあたりから、規則正しい厳格さを保っていたレイノルズの日常生活が変化していき、二人それぞれの思いが変わった展開を見せる映画。

ダニエル・デイ=ルイスは、こうした貫録ある存在を演じたら流石である。
また、ウェイトレスからレイノルズの伴侶的な存在になる女優ヴィッキー・クリープスも、なかなか魅力的。

なかなか品のある映画であり、仕立屋の物語だけあって、ファッションが綺麗。さすがアカデミー賞を衣装部門で獲っただけある。

ファントム・スレッド

• ペペロンチーノ