映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ファントム・スレッド > 感想・評価 > 気高くも醜い恋

気高くも醜い恋

80点 2018/6/19 13:37 by tabula_rasa

ファントム・スレッド

映画は多数の要素で成り立っている。でも、どれが前面に出ているかは、作品によって違います。ストーリーが見どころになっている作品は脚本の映画だと思うし、ミュージカルなら音楽が主役だと思います。俳優の演技で魅せる映画もあるでしょう。

しかし本作は、まちがいなく演出の映画だと思います。冒頭からラストまで、監督の円熟味を感じさせられる演出で、巨匠クラスの熟練したヨーロッパ出身者かと思いきや、70年代生まれのアメリカ人と知ってさらに仰天しました!(ちなみに不勉強にも、私が監督の作品を観たのはこれが初めてでした)。

老練な仕立て屋の仕事に対する真摯な姿勢、その妻となる女の異常なまでの相手に対する執着。そこには「美」と「醜」しかない。どちらが「美」でどちらが「醜」かというのではなく、双方が両面を持っている。それがとても壮絶なんだけど、ただ注目すべきは、この作品が不倫を扱っていないことです。不倫を扱わずして、夫婦の恋の駆け引きを描いている。その激しく切ない様が、とても見事だと思うのです。

それ以外の部分でたいへん気に入ったのは、亡き者の存在を肯定しているところ。序盤でレイノルズが母について語るシーン、それから最初に毒を口にしたシーンで、部屋の片隅に母の姿を見るシーン。このふたつはとても印象に残りました。死はひととの関係を分かつものではない。故人は単に居場所を変えただけで、消えてしまったわけではない。その考えを監督が支持表明してくれているようで、とてもうれしかったです。

最後に字幕について。
序盤の、朝食を注文するシーンで、アルマに「コーヒー? 紅茶?」と聞かれて、レイノルズが「ラプサン」と答えます(字幕もそのまま表示されます)。これは、舞台がイギリスであることや、注文したのが紳士であることからして「ラプサンスーチョン」のことだと思われます。
これは茶葉を松で燻した中国紅茶のことで、じつは私の大好物! 毎朝欠かさず飲んでいるんですが、日本人にはあまりなじみがないでしょう。なので、このケースでは「燻製紅茶」とでも訳した方が良かったのではないかと思いました。

2018/06/10 大阪ステーションシティシネマ(8)

ファントム・スレッド

• ペペロンチーノ