映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ファントム・スレッド > 感想・評価 > ヒッチコック・ミーツ・谷崎

ヒッチコック・ミーツ・谷崎

80点 2018/6/15 1:43 by ハナミズ

ファントム・スレッド

恐怖映画と言ってもいいのだろうが、変態映画。
ダニエル・デイ=ルイスの引退作ともささやかれているが、一つに映画に込められる熱量は確かに感じる。
衣装デザイナーという芸術家のめんどくさい性質がよく出ている。

しかし、そこが本作のポイントではない。
芸術家にとってモデルは人間ではなく、あくまでもモデルというモノ扱い。
支配者と被支配者の関係、どこまで行っても対等にはならない。
それゆえ幾度となくモデルを変更する。

音が重要なファクターを演じるポール・トーマス・アンダーソン(『ゼア・ウィル・ビー・ブラッド』)監督作品。
本作でも耳障りな生活音と優雅なクラシック音楽のハーモニーは耳を捉える。
劇中のドレスはレースや生地の質感までも伝わるほど。
50年代当時のオートクチュールの裏側も興味深い。
カスタードソースのツボはきっと暗喩なんだろう、エロいなぁ…などと思える箇所も。(笑)

ヒッチコック的なサスペンス要素もあり、ある意味谷崎世界にも通じる変態映画。
「完璧ボディ」と劇中でデザイナーに評されるヒロインのヴィッキー・クリープスも当初はミスキャストかと思うほど物足りなさを感じたが、終盤に向かっての変化をキッチリ計算されたキャスティングだったのだと合点がいく。
魔物に対抗するには必要な資質だったに違いない。

ファントム・スレッド

• ペペロンチーノ