映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ファントム・スレッド > 感想・評価 > 前半が秀逸

前半が秀逸

70点 2018/6/5 19:21 by odyss

ファントム・スレッド

前半がとてもいい。

映像も私好みだし、音楽の使い方もアグレッシブで映像と拮抗しているし、何よりダニエル・デイ=ルイスの服飾デザイナーぶりがきわだっている。

その彼がたまたま保養先のレストランでスタイルのいいウェイトレスを見出し、彼女をモデルに起用、さらには自宅に住まわせることから、波乱が。

そこも途中までは悪くないけど、毒キノコの料理のあたりから、この映画は凡庸な領域に降りていってしまう。

つまり、女が欲したのは凡庸な幸福で、男の芸術性はそのために犠牲にされる、ということだから。凡庸さの勝利、って奴で。

ちなみに女を演じるヴィッキー・クリープスも、スタイルはいいかもしれないけど、容貌からするとさほどの美人とは言えない。つまり、凡庸さが外見に表れているわけ。

しかも、どうせ描くならそのために男の服飾デザイナーとしての才能が損なわれるところまでちゃんと映し出さなきゃいけないのに、なぜかそこはパスしている。不可解というか、中途半端というか。

というわけで、前半は秀逸、後半は物足りない作品に。

ファントム・スレッド

飯田橋  目黒

• ペペロンチーノ
  • FOXHEADS

ファントム・スレッド ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]