映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ファントム・スレッド > 感想・評価 > きのこバターホラー

きのこバターホラー

60点 2018/5/27 0:33 by くりふ

ファントム・スレッド

『ゼア・ウィル・ビー・ブラッド』の監督主演キチガイコンビが戻ってきた!…ので出迎えにゃと劇場へ。が、今回はキチガイというよりヘンタイで、ヘンタイが醸され登り詰めるまでが慌ただしい仕上がり。またパーツで見ると既視感多々。これなら60年前、同じくドレスフェチ映画『めまい』の方が、よく出来たヘンタイで強かったなあと。

完璧なものを描き浸った上で、それを綻ばせたい…という作り手の欲望はわかるけれど、これだとバランスが悪い。男側の事情はじっくり描くが、苛まれた女の返礼が物語のオチのような扱いで、さらに男の再返礼まで続くから、夏休みの宿題やるのは最終日一気に!みたいな展開になっていて、ヘンタイの結実に浸る間もなく終わってしまった。

D・D・ルイスの名人芸だけでもみる価値あるし、服作りがセックスみたいな男だから、ドレスの仕上がる過程がえらく艶っぽい。白のウェディングドレスがなんと肉感的に映ることか。

一方、地味な外見ながら芯の強さを見える化し、名人と堂々渡り合ったヴィッキー・クリープスも敢闘賞。彼女、ウェイトレスもオートクチュールのファッションモデルも、等しくこなして流石だね。

…等々、いいトコも色々あったけれど、個人的には尻すぼみで肩透かし。笑えるところはそこそこ増えたが、怖い話なのに、怖いと思える瞬間はゼロでした。

どうせなら、谷崎潤一郎の原作をこの舞台で、現代味噴かせて映画化した方が面白かったのでは…とふと、思ったりもしたのでした。

ファントム・スレッド

高田馬場  有楽町

• ペペロンチーノ
  • FOXHEADS

ファントム・スレッド ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]