映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 終わった人 > 感想・評価 > 相手選手をぶっ潰せ!!

相手選手をぶっ潰せ!!

50点 2018/6/11 8:54 by デニロ

終わった人

63歳で定年退職をした翌日から時間を持て余して途方に暮れる、というサラリーマンとその家族の話。私も同じような境遇だが時間を持て余したりはしていない。東大卒のエリート銀行マンは違うんだろうか。同世代の銀行マン人生は山あり谷ありでなかなかなサラリーマン人生だったと思うが。ま、反則行為OKのキャプテンには相応しかったりして。

そんな銀行マンが再就職先のIT企業の若き社長の急死に遭遇し、社員に頼まれたとはいえIT企業の後任社長に就任するものだろうか。銀行マンの習性で、ガチガチとリスク管理をして判断するものだろうけれど、彼はいとも容易く受け入れているように思える。俺には仕事が必要だ、と。なんだか受け入れ難い話。

IT企業が倒産した際、女子従業員に妻の事業に嫌味を言われる。しかも妻の店にまで出向くという行動に出たという。そんなことしないでしょ。

通い始めたカルチャースクールの事務員を誘い出しというコメディタッチの部分も唐突で、この男の現役時代の行状は実にこんなものだったんではないか、出向させられるわけだと、彼に対する共感を生まない。

本作は想像力の貧困な人が、そんな話こんな話をでっちあげて物語を作っているとしか思えない。

終わった人

銀座  船堀