映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラスト・ホールド! > 感想・評価 > イマドキの洒落た映画だ。

イマドキの洒落た映画だ。

90点 2018/5/14 23:46 by ひろのん31

ラスト・ホールド!

ボルダリングは夕方のニュース番組で「流行りのスポーツ!」と紹介されているのを見た事あるなと思う程度。
予め公式サイトなどで一応一通りの用語解説やルールは読みましたが、完璧に理解したかと問われれば全くそんな事もなく…な私でも、このラスト・ホールド!はわかりやすかった。
ルール説明などが普通の日常会話として成り立っているので、サスペンスドラマみたいな不自然さやクドさが無く、経験者が初心者を育てて行くところから物語が始まっているので、視聴者であり、初心者でもある私も登場人物達から説明を受けてるつもりで観る事が出来、自然と物語に入り込めたし理解も出来た。鑑賞前は置いて行かれるだろうな、と思っていたのですが、そんな事は全くなく、事前のインタビューで監督達が仰っていた「わかりやすく、スタイリッシュな映画を目指した。」が、スクリーンの随所から伝わって来て、この映画はめちゃくちゃに愛されながら作られて、こうして陽の目を見たのだなと感じました。コマ割りがまた良いんですよ。アングルも洒落てるんですよ。とかなんとか言ってたらたまに「なんじゃそれっ!(笑)」と笑ってしまうシーンも混じってるんですが、それもまたご愛嬌。個人的には、何度でも見たくなる、細かいところまで注意して観ても粗が無く、むしろ小技が効いていて、それを探したくなる、ウォーリーをさがせ!のような楽しみ方も出来ると思います。

主演の塚田さんは正直舞台育ちの大袈裟な演技が抜け切っていないと思ったりもしましたが、Snow Manの6人はかなり自然体で良かった。ジャニーズは全員棒演技と思ってるそこの貴方。だから観に行かない、期待出来ないと思ってる人達、騙されたと思ってこのほぼジャニーズしか出て居ない映画を見て下さい。目の前の偏見と言う名の壁、越えてみたいと思いませんか?登ってみませんか?越えた先の世界の楽しさは、私が保証します!

ラスト・ホールド!

亀有  昭島  池袋  新宿三丁目  お台場  調布

• りりななママ