ただいまの掲載件数は タイトル60603件 口コミ 1162008件 劇場 588件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パーフェクトワールド 君といる奇跡 > 感想・評価 > 障害というものの深刻さ

障害というものの深刻さ

90点 2018/10/7 22:49 by ぶーたんたん

パーフェクトワールド 君といる奇跡

障害を持った車いすの男性と、そんな彼に尽くす女性の単なるラブロマンスだと思っていましたが、彼らの親や友人、仕事仲間までかかわった、 思いの他深い作品でした。

只一途に彼に尽くそうとするつぐみ(杉咲花)、そんな彼女の重荷になりたくないと、突き放そうとする樹(岩田剛典)、自分の娘にそんな重荷を背負わせたくない父親、過労のつぐみを危なっかしくて見ていられない友人、
そんな人間模様がよく描かれていて、実に切ない。

脊髄損傷というものが、失礼ながら、単に下半身が動かないだけだと思っていましたが、
(それだけでも大変なのですが)
下半身に神経が通っていないことから、膀胱に力が入らず、尿漏れを起こし易いことから始まり、けがをしても気づけないため、感染症に掛かりやすく、 高熱が出たり、悪くすれば死に至る事も多い、そんな深刻な立場にある事を知りました。

何と言っても杉咲花ちゃんの演技力に尽きます。
ピュアで健気で切なくて、一途に思い詰めた様子で、上目遣いに見つめられると、なんでも許せてしまう。あの眼力はすごい!!。

岩田剛典も難しい役をよく演じていました。
自分自身が大変な環境にありながら、相手の幸せを想うあまり、遠ざけようとする。それでも時々葛藤に負けそうになり感情を爆発させます。

パーフェクトワールド 君といる奇跡

• カー