映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パーフェクト・レボリューション > 感想・評価 > 特別視しません!甘い!〜敢えて軽く?障害者問題を〜

特別視しません!甘い!〜敢えて軽く?障害者問題を〜

60点 2017/10/6 3:58 by PAPAS

パーフェクト・レボリューション

「パーフェクト・レボリュ―ション」61点。

車椅子の重度の身体障害者と人格障害(=精神障害者)で風俗嬢のSEX・恋愛という「(普通とは違うという意味での)超異質」な題材を使った「普通」のラブストーリーです。

天然の明るさと闇を抱えた少女に振り回される、中年オヤジの愛を求める姿を「敢えて(?)」軽く描きます。過激にタブーをあぶり出すのではありません。
「普通」の日常(生活・結婚)を求めるふたりの姿に、まわりの「違和感」「不便」「障害」をまとわりつかせます。

タイトルや、宣伝文句の「まわりに立ちはだかる壁をぶち壊して、完全なる革命を成し遂げようとする」、「障害なんて二人で超える。革命は起こせる」などの力の入ったことは全くありません。R.フランキーが好まないでしょう。
「ドキュメンタリー」風に厳しい現実をこれでもかこれでもかと不幸には描きません。

そこが好感を持てる点なんです。
が、その分残念ながら観に来る人は限られてしまいます。話題にも上りにくいでしょう。ガラガラでした。難しいところです。

演出まで軽いです。「清野」の演技が浮きがちです。
突然に生死にかかわるようなことをしてしまう必然が弱いです。その行為をするまでにどれほどの苦しみ・葛藤があったのか。突然に闇の部分を入れても、人格障害のせいとなりがちです。

またふたりの日常はあんなに「キレイ」でしょうか。
「普通」の人にとったら何でもないことに格闘せざるを得ない姿も不足しています。風俗嬢としても。
もっともっと「普通ではない」「現実」につっこまないと。

ラストはムリがあります。そんなにドラマチックにしなくても。

全てに「甘い」です。
「障害者問題」を特別視しませんという意味においても∞∞∞

パーフェクト・レボリューション

渋谷

• INRI
  • ピロピロりん

誰もが知るミステリの古典はどう変わったのか?『オリエント急行殺人事件』ほか感動作『8年越しの花嫁…』『ガールズ&パンツァー…』など12月公開の話題作更新! 映画論評・批評の新コーナー