映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スイス・アーミー・マン > 感想・評価 > お下劣だが深い

お下劣だが深い

70点 2017/11/14 23:57 by ぱおう

スイス・アーミー・マン

感想A:下品な見せかけに騙されてはいけない。これは難解だが奥深い、哲学的作品だ!

感想B:このお下劣な作品を深読みして喜ぶような気取った態度こそが、おちょくられているのでは?

「スイス・アーミー・マン」、直訳すれば、十徳男。死体を便利な十徳ナイフのように道具に使ってサバイバル。その過程では、放屁はじめ下ネタの数々。こりゃ、常識的には大ヒンシュクですね。
ここまで露骨にされると、狙いがどちらなのか分からなくなります。

社会を批判して、観客の共感を求めているのか。
人間を批判して、観客の共感を拒絶しているのか。

ふと、グスタフ・マーラーの交響曲を想い起こしました。これは……。
孤独な天才の諦観の極みなのか?
誇大妄想狂のグロテスクな自己主張なのか?

まずい。既に、この曲者作品の術中に落ちてしまったようです。

スイス・アーミー・マン

• こむらがえり

『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!
世界を震撼させた衝撃作が日本上陸!
『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!