ただいまの掲載件数は タイトル60603件 口コミ 1162022件 劇場 588件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > The Beguiled/ビガイルド 欲望のめざめ > 感想・評価 > 女は都合で男を値踏みする

女は都合で男を値踏みする

60点 2018/3/11 13:55 by tabula_rasa

The Beguiled/ビガイルド 欲望のめざめ

いきなり余談で申し訳ないですが、2月半ばに『RAW』を観てから、末日にこの作品を観に行くまで、一切映画館に足を踏み入れませんでした。なぜなら、頭のなかが完全にオリンピックモードになってしまったから。じつは閉幕した今もまだ余韻が残っていて、オンデマンドで見逃し配信されているものを観ている始末なんです。

で、正直に言いますね。
ここ1ヶ月は、スポーツから受ける感動の方がはるかに大きかった!

そして、心の片隅でずっと考えていました。「どうして映画は、これほどまでに私の感動させてくれないのだろう」と。いまでもスポーツより芸術の方が好きだし、映画ファンをやめるつもりはないけど、疑問にとらわれたのは事実です。

そういうわけで、以上のような気分をひきずってしまったため、本作の鑑賞ではいまひとつスクリーンにのめりこめませんでした。
ただ、ひとつ気がついたのは「この作品って一見、女性映画のように見えて、じつは男性向きじゃないですかね」ってこと。ある種、女性のダークな部分が描かれていて、そこがとても共感したんです。

だってほら、女のひとって、「この男性、素敵だな」って思うと満面に笑みを描いて近づいてくるけど、何かきっかけがあって、一度でも相手に嫌悪感を持ってしまうと、「コイツ、もう近づいてくんな!」みたいな感じで冷たくあしらってくるじゃないですか。そういう異性に対する態度(好意か無関心しかない、という意味)が描かれて、そこはいつも男として女性と接している私にはすごくリアルで、おもしろかったです。
ただ、エル・ファニングが今回はよい印象を残さなかったのが残念ですが。

2018/02/28 TOHOシネマズ西宮OS(10)

The Beguiled/ビガイルド 欲望のめざめ

• ペペロンチーノ
  • tsutata
  • FOXHEADS
  • エージ

The Beguiled ビガイルド 欲望のめざめ [DVD]

The Beguiled ビガイルド 欲望のめざめ [Blu-ray]