映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > The Beguiled/ビガイルド 欲望のめざめ > 感想・評価 > ソフィア色に染める

ソフィア色に染める

60点 2018/3/10 0:29 by ハナミズ

The Beguiled/ビガイルド 欲望のめざめ

原作が何であっても素が出てしまうあたりはソフィア・コッポラの作家性と言えるだろう。
‘71年ドン・シーゲル監督、クリント・イーストウッド主演で作られた『白い肌の異常な夜』の原作「ビガイルド 欲望のめざめ」(トーマス・カリナン)を再映画化。

ソフィア・コッポラは育ちが作風に影響を与えていると思える映画監督。
マリー・アントワネットであってもキュートでポップなガーリー映画に変身させるくらいだから本作とて例外ではない。
前半の展開は『ヴァージン・スーサイズ』のアップデート版かと思ったほど。

「デカメロン」の“マゼットと尼僧”的なくだりからホラー色を帯びてゆくのが見どころかとは思うが、外出もままならない閉塞感ある館の中に、自由ではあるが“ある種”の幽閉状態でいることが精神にどれだけ影響を与えるか…。

超がつくほどの有名監督の娘で幼い頃から世界を飛び回り、特殊な環境だったと思われるソフィア。
高い教養を与えられ、物質的には不自由ないものの、ごくありふれた少女とは遠い「籠の鳥」の生活を強いられていた気がしてならない。
劇中の女性たちのそういった感覚に共鳴したのではないかと思われるとともに、説得力をもたらしている。

ソフィア・コッポラ映画常連のキルスティン・ダンストに加えニコール・キッドマン、エル・ファニングと豪華な女優たちの共演や美しい映像美はさすがソフィアといったところ。
女性に囲まれた男性一人、コリン・ファレルの熱演も見ごたえあった。
軍服シーンがなかったら欧州舞台の作品かと思うほど。

The Beguiled/ビガイルド 欲望のめざめ

• ペペロンチーノ
  • tsutata
  • FOXHEADS
  • エージ

The Beguiled ビガイルド 欲望のめざめ [DVD]

The Beguiled ビガイルド 欲望のめざめ [Blu-ray]