映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > The Beguiled/ビガイルド 欲望のめざめ > 感想・評価 > 女の残酷さ

女の残酷さ

70点 2018/2/28 22:29 by まりん♪

The Beguiled/ビガイルド 欲望のめざめ

流石Sofia Coppola監督。
こういう女の欲望と性描かせたら恐ろしく上手い。

戦場で傷つき逃げ出した先が、あの美しい上品な女性七人が住む館では、そりゃあどんな殿方でも離れたくはないでしょう。
しかも、男性への好奇心から、入れ替わり、覗きに来ては親切にしていくのですから。増長もするだろうと言う物です。
そこで出会った美しい女性と恋に落ちての逃避行・・だったら、男が描く良く有るラブロマンス。
だけど監督は知っている。そんな環境に、魅力的な大人の男性一人放りこんだら、どうなるか。

自分の魅力を知っているElle Fanningが演じるアリシアのいやらしさが秀逸。
子供ながら意識している他の生徒と違って、小悪魔的。先生たちと違って立場が無いから遠慮も無いし。

珍しく清楚な先生エドウィナを演じるKirsten Dunstがキーなのですが、彼は全く、タイミングが悪い。
何でそっち行った?と言うのが私には理解できない、男の性?なのですが、そう思うと自業自得ではあるのですが、目覚めてあの状況は、マッドサイエンス的で確かに半狂乱になりそうです。
戦地の仲間が聞いたら歯噛みしそうなくらい羨ましい思いをした結果。
戦争中と言う事もあるのでしょうが、自分たちはか弱き女たちだから・・と取る手段に迷いが無い所が、また怖い・・

そして玩具に飽きた子供のように日常に帰って行く女の残酷さが素晴らしい。

The Beguiled/ビガイルド 欲望のめざめ

• FOXHEADS
  • tsutata
  • エージ
  • ペペロンチーノ

The Beguiled ビガイルド 欲望のめざめ [DVD]

The Beguiled ビガイルド 欲望のめざめ [Blu-ray]