映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ウインド・リバー > 感想・評価 > 深い諦め、静かな怒り

深い諦め、静かな怒り

80点 2018/9/8 0:49 by ありりん

ウインド・リバー

先住民があとからやってきた移民に差別され駆逐され追いやられ、わずかな年金と引き換えに居留地で生活することを強いられる。この地球上、どこにいても差別も偏見もない国も地域もないけれど、どうしてそうなった?と胸が抉られるように痛い。

ある少女の死。ネイティブアメリカンの居留地内での出来事。地元の捜査官とFBIの若き捜査官、そしてハンターが彼女の死の解明に乗り出すところから物語は始まる。
少女が裸足のまま雪原をただ走る冒頭からまず惹きこまれる。そして事件が解決して二人の男が寄り添って庭に座るラストまでヒリヒリと漂う緊張感。

実話に基づくお話ということだが、事件が解決しホッとしてるなかラストで紹介される一文に衝撃を受ける。深く埋もれて「生きてる(死んでる)ことになっていない」という人々をどうすくいあげていけるのか…。どうすることもできないけど被害者遺族の再生をただただ祈るのみなのである。

ウインド・リバー

下高井戸