映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ウインド・リバー > 感想・評価 > 西部劇のあとがき

西部劇のあとがき

70点 2018/8/17 1:24 by くりふ

ウインド・リバー

気になっていてやっと見られたが…娯楽映画として適切良品だった。良い意味で軽いがその分、物語の芯であるアメリカ先住民の絶望は伝わらない。悲劇は描かれるが皆キチンと泣いている。もはや歴史を背負って絶望しているなら、すでに涙も凍っているのじゃないか。その点、食い足りなかった。面白かったが、あまり残らず忘れそうだ。

女性への性的虐待と聞くと、メキシコでの快楽殺人のような虐殺行為が思い浮かぶ。インドの差別も酷いよね。鉄棒で女子大生をレイプして内臓引きずり出し、街中で捨てて殺した事件、未だ忘れられない。

本作で描かれる女性虐待が並だ、などと言う気はないのですが、先住民差別特有の事件とも思えなかった。加害者があの状況なら、人種関係なくタダでは済まなかった筈。先住民だから蛮行ハードルが低くなった、のであるならそこをこそ、描いて欲しかったし、それが日常慢性化しているなら、その皮膚感覚を伝えてほしい。

先に書いておくと、皮肉なのが本作はアノ事件発覚前に、ワインスタイン・カンパニーが配給していたこと。女性虐待を告発する映画を、辺境でなく都会のど真ん中で生きる慢性虐待男が売っていたワケだ。

…もしかして、本作で扱う事件をこのように見せたことで、もっと底なしの絶望が見え辛くなった気もする。最後のテロップで、先住民女性が置かれたある状況が示唆され、確かに酷い状況だが映画で掘るべき井戸は、他にあるのではないか、との思いが湧いてしまった。

個人的にはキーとなる“彼女が何故、裸足であそこまで走れたのか?”を楔のように、深く打ち込んで欲しかった。あの真相と、主人公による人物評は確かに考えさせられるが、これだとサラッと流れてしまう。

つくりでは初監督とのことで、少しの歪さが気になる一方、リーズナブルな持ち味は美点と思う。同じテイラー・シェリダン本人が書いた脚本でも、ヴィルヌーヴが監督したら妙に大仰で饒舌だったから。個人的には軽い小気味よさ、からサミュエル・フラーの演出を思い出す。

演者も適切だった。ジェレミーもエリザベスも、必要なだけ動いて人物を活かしていた。FBIの女性捜査官も色物にせず、人間らしかった。

良き娯楽映画としての系譜を感じたので、インディアンを好きに扱ってきた白人のための娯楽…西部劇の成れの果てだ、とも思った。映画の血は一方向に連綿と流れていて、悪い記憶もちゃんと残っている。

フロンティア・スピリッツたって、実際は開拓より横領だったわけで、先住民も大変だが、本作では主人公以下、白人もそのツケを払う破目になっている。主人公のマッド・マックスみたいな最終決断は、復讐のように見えても、どこか枯れているのが今の氷味、と思いました。

もひとつ、この監督、じつは尻フェチ? …ソコなら大歓迎だぞ!

ウインド・リバー

• にぎぎ