映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。 > 感想・評価 > きっと、それぞれの夫婦なりの「月がきれいですね」があるハズ

きっと、それぞれの夫婦なりの「月がきれいですね」があるハズ

80点 2018/6/14 12:05 by クリス・トフォルー

家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。

夫婦って、果たしていつから“夫婦”になるのだろう?夫婦ってのは“共同作業”なんだと気づかないまま、相手に妻、あるいは夫の役割だけを押し付けて、何年経っても“夫婦”になれない夫婦を何組も見てきた。「子どもができれば自然に夫婦になる」なんてのもいい加減な与太噺だった。ともすれば、いつも相手にイラついてギクシャクしてしまうのがルーティーンになってしまうと、もはや逆転は難しい。
いまさらながら後悔しているのは「妻は本来可愛いもんだ」と、もっと最初にしっかり思っておくべきだったということだ。なんとなく、ただあわただしく過ごしてしまうと、ほんとに何も残らない。夫にとって、いざというときに立ち戻るべき原点が失われてしまう。所詮は他人と割り切るのは、いうほど容易いことではない。(もちろん、妻にとっての夫の原点は別にあるのだろう)
とはいえ、もう若いときには戻れないのだから、歳を重ねたなりにお互いを見なおせる原点を、何とか見つけたい。でも、いまさら“館ひろし”にはなれないしナァ(涙)。

家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。

• ゆぃちぃ
  • じぇろにも三世
  • aya*

家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。 [DVD]

家に帰ると妻が必ず死んだふりをしています。 [Blu-ray]