映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 散り椿 > 感想・評価 > 久々の本格時代劇

久々の本格時代劇

80点 2018/10/22 15:18 by 悶mon

散り椿

本作品の原作者である直木賞作家、葉室麟の映画作品としては、「蜩ノ記」(2014年)に続く第2弾となります。
「蜩ノ記」では、準主役として、岡田准一が出演しており、彼は引き続いての出演となります。
しかも、今度は、主役として登場です。

岡田准一演じる主人公の瓜生新兵衛は、故郷の扇野藩で、ある不祥事を追及したところ、藩を追われる身となり、妻の篠(麻生久美子)と京に身を寄せていた。
彼女は、病を患い、亡くなる直前に、故郷の散り椿を代わりに見てほしいと懇願、さらに、新兵衞の友人、榊原采女(西島秀俊)を助けてほしいという気持ちを打ち明ける。
妻の死後、扇野藩に戻った新兵衞の身辺で、再び過去の不祥事に関係した画策が動き始める…。

この作品、次の3点で、とても見応えのある作品となっていました。

【殺陣の演技の見事さ】
新兵衞は、剣の達人であり、行く先々で、刺客に狙われますが、見事な太刀さばきで、相手を倒します。
また、後半の見せ場では、殺陣のシーンが多用されているのですが、いずれも迫力満点。
殺陣は時代劇の定番ですが、この部分の出来映えが良いと、どうしても評価したくなります。

【日本の四季の美しさ】
これは、「蜩ノ記」でもそうでしたが、物語の進行とともに、四季も移ろっていきます。
その情景がとても美しい。
日本人の人生は、この四季の移ろいとともにある、ということは今も昔も変わらない(もっとも最近は異常気象で、穏やかな流れではなくなっていますが)ということが実感できます。

【登場人物たちの情感】
これも、「蜩ノ記」と共通する点ですが、武士の世界を描いていても、武士道、というよりも、夫婦間の愛情や、友との絆、といった現代にも通じる登場人物たちの情感を丁寧に描いています。
優れた時代劇のひとつの特徴は、時代を過去に移した人間ドラマなのだ、ということを強く印象づけられました。

以上、久々に本格的な時代劇を鑑賞できて満足しています。
ところで、原作者の葉室麟は、昨年(2017年)、66歳で亡くなられたそうです。
デビュー自体が遅く、50代の2005年だったそうですから、とても活動期間が短いのが残念です。
できれば、遺された作品で、良作があれば、映画化してもらいたいものです。

• Re: 久々の本格時代劇

2018/10/22 21:43 by みかずき

こんばんは。悶monさん。

仰る3点に、同感です。

更に、言わせて頂くなら、
    殺陣、風景、所作、を含め、全てにおいて、美しさに拘った作品でした。
    絵画を観ているようでした。

動から静、静から動へと続く、岡田准一の殺陣は、様式美に近いものがありました。静の部分が際立っていました。
    剣の達人という雰囲気がGoodでした。

封建社会にあっても、己の道を貫こうとした二人の武士の不器用ではあるが真っ直ぐな生き方に胸が熱くなりました。岡田准一、西島秀俊のイメージにピッタリの役どころでした。

個性的な時代劇が多い中で、オーソドックスな時代劇を久し振りに堪能しました。
    いつまでも、こんな時代劇を観たいです。

では、また、色々な作品でお逢いしましょう。

散り椿

• uRuRi
  • はなにゃ
  • ちびやま
  • イルカくん
  • しゃんと同盟07

散り椿 Blu-ray(2枚組)

散り椿 DVD (2枚組)