映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 散り椿 > 感想・評価 > キャメラは一流、演出は一流半?

キャメラは一流、演出は一流半?

70点 2018/10/8 0:14 by 未登録ユーザ メスクリン人

散り椿

時代劇は何気ない所作でさえ難しい。
流石、岡田准一は時代劇慣れしているだけあって、殺陣も含めて完璧だった。
あと10センチ背が高ければ時代劇のトップスターになれるかもしれない。
(今の時代、そんな俳優は不必要か・・・)

ところが西島秀俊の方は現代風アクションは上手くても、チャンバラとしては腰がふわふわと浮いていたのが残念。

その他キャスティングは、役者のイメージと役どころがハマリ過ぎる程にハマっており、この点は安心して観れた。
特に黒木華や新井浩文などは画面に登場しただけで人物設定が分かる位にピッタリで、思わずニンマリしてしまった。

木村大作の監督作品は今回が初めてである。
カメラマン出身だけに映像、特に自然や風景の描写はしっとりと美しい。
しかし細かな演出に切れが無く、監督としては一流とは言えない。
(以前、この監督の『劔岳・点の記』を観た知人に感想を聞いたら「う〜ん、非常に美しい映画だった」としか言わなかったので期待はしなかったが・・・)

残念な点があと三つ。
(1)血しぶきがわざとらし過ぎる。
(2)刀がジュラルミン丸出しで、何度か切り結んだら刃が欠けるのではなくめくれてバリになっていた。→CGで修正して欲しかった。
(3)音楽が荘厳過ぎてくどい。もっとさらっと、時には無音の方が良かったかも

ともあれ、これは批評しようと構えて観た場合の感想であり、そういう目線を抜きにすればまあまあ良い映画と言える。
テーマは侍(男)の生き方とその妻(女)の生き方を絡めたラブストーリーとして、上手く成立させていたと思う。
日頃は時代劇を観ないカミさんが「観て良かった」と言っておったし・・・

さらに近くの席の女性がラストですすり泣きしていたことも付け加えておこう。

でも若い人は時代劇を観ないもんな〜

散り椿

• はなにゃ