映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 散り椿 > 感想・評価 > 木村大作監督作品

木村大作監督作品

80点 2018/10/7 13:17 by jimmy09

散り椿

この映画、信義を貫いて藩を出た侍(岡田准一)を通して、極めて真面目に「人間の在り方とは?」を描いた木村大作監督作品。
さすが黒澤組の撮影監督だけあって、映像と構図が綺麗。それだけでなく、物語も芯が通った感動作で、涙流さずには観られない。
エンドロールの出演者・スタッフ全員の直筆表記は、製作者一同の心込められた思いが伝わって来た。

正しい行動が必ずしも幸せにつながるものではない現実を受け入れながら、やはり悪とは戦う侍(岡田准一)の姿が良い。
その侍の妻を演じた麻生久美子も、影の存在感は圧倒的なものとしてスクリーンの背後に存在するものの、もう少し前面に出て来ても(=もっと登場場面が多くても)良かった気がする。
そのかわり、前面に出て来ていたのが黒木華。「この女優の近年の活躍は凄いなぁ〜。『散り椿』にも出ていたのか…。今度公開される『ビブリア古書堂…』にも主演だしなぁ〜」などと余計なことを考えてしまった…(笑)

ただ、四季(春夏秋冬)を綺麗に映しているのだが、登場人物が居る場面での雪が結構なドカ雪(笑)、同じく雨がかなりの本降り(笑)で雪や雨で登場人物が見えなくなるというのは、ややヤリ過ぎな感じがした。

こうした古風で本格的な時代劇も良いものである。

散り椿

• はなにゃ