映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スターシップ9 > 感想・評価 > 軌道と因果

軌道と因果

70点 2017/8/9 14:47 by くりふ

スターシップ9

スペイン製SF。質はB級ぽいが、志は部分的に高く、悪くなかった。“大宇宙ひとりぼっち”からどうしても異性を求めてしまう…始まりは『パッセンジャー』近似だが、そこから先が全く違う。邦題がなんか凡庸だけれど、『パッセンジャー』のパクリか? くらいの勘違いでみた方が、驚いて、楽しめますね(笑)。

具体的には書けないですが、前半の畳みかけがいいですね。『パッセンジャー』10本分くらいの密度はあります。惜しいのは後半、紋切型の追撃アクションに墜ちてしまう展開。理系から体育会系に無理矢理チェンジするような違和感もあるし。脚本で調整できたところだと思うので、もうひと練り欲しかったですね。

あと、ヒロインの秘密でコレとアレが判明しますが、後のアレの方、必要だったか疑問。もう一度みれば伝わるのかもだが、初見では、物語を深めることより脅かし優先に思えた。SFではよくあるネタでもあるので、初めのコレの方だけで、ドラマを深めた方がよかったと個人的には思います。

そのヒロインは嵌り役でした。フェロモンは醸すが幼さは残り、身体の成長が追いついていない儚さとか。白の宇宙服が姫ドレスに見えてくる演出が巧い。

“モーションキャプチャーの逆利用”をサスペンスに変えてしまうアイデアなど、部分的な面白さも多いので、この監督、もっと練った映画を作れるようになれば、期待できると思いました。

原題の“ORBITA ”はスペイン語なのかな? 英語のorbitは軌道の意味ですよね。本作には良くも悪くも、自分が行ったことはやがて自分に返って来る…という円環構造を感じて、軌道と因果をかけたような物語だと思いました。だから塊としては、よくまとまっていたように思います。

スターシップ9

• でぐち

スターシップ9 [Blu-ray]

スターシップ9 [DVD]

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”