映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > となりの怪物くん > 感想・評価 > 旬な役者のジャムセッションを観ているかのような作品

旬な役者のジャムセッションを観ているかのような作品

70点 2018/5/2 11:24 by kinchan50402021

となりの怪物くん

敢えて原作のページは開かない事にし、公開後間もなく観に行きました。

軸になるテーマが、人と人との関わりの中で負った傷を乗り越えて行くという、結構どっしりしたものでした。

こういうテーマを伴って実写に持って行くという事と
原作がPOPな印象の作品である事から考えて
視覚的な印象を軽やかにしたい意図があったからか、画面全体の色使いに工夫があったのがとても印象的でした。
最初と最後の「今」の場面には、クリアな印象の色を(例えば、雫の着ているジャケットのペールトーン色)主に使っている一方
高校時代のシーンの背景や小物にはちょっとビンテージな色調の青、オレンジ、薄いくすみグリーンを配してるんです。
それによって雫の愛おしい記憶を表現し、観ている私たちの記憶にもその色味の印象と映画の記憶が結びつくような効果があるんじゃないかなと感じました。
挿入歌についても同じで、懐かしい時代の記憶のシーンの描写を果たす一方で、観ている側と本作の記憶を結びつける役割を果たしている。こうして感想を書いている今も、主題歌のイントロが流れると、ハルと雫がいる世界がパーッと広がります。

それから、ここからが本題なのですが(笑)、この作品の真骨頂はまさに今注目を受けている役者の方々の全力の掛け合いが観られるという所にあります。

『となりの怪物くん』の登場人物はみんな魅力的なキャラクターで、それぞれにドラマがあって、それが作品の大きな魅力となっていると思います。
しかしながら、映画の尺でそれ全部盛りにするのはさすがに難しいので、雫とハルの関係性に注目する形で物語が展開されて行きます。

すると当然ながら、その他の役の方々の出演シーンや台詞はごく限られたものになるのだけど、その限られたなかで、それぞれの役者が掛け合いやひとつひとつの動きを通してその役の背景や画面に出ない部分の時間の流れまで表現しようとしているのが感じられて、まるでジャムセッションを観てるかのようなワクワク感がありました。

特に、ヤマケン役の山田裕貴さん。

全ては最後のヤマケンのあの一言のためと言っていいほどの、そこに至るまでの出演シーンには、画面に映らない分の心の動きや時の流れまでが眼差しや、語尾のひとつひとつに感じられて、出番的には少ないのに、最後のあのシーンの説得力がすごくあった事が驚きでした。

最初に雫に出会った時のぎこちなさから少し時間が経った時の会話のテンポの変化とか
学園祭で道に迷ってるのを雫に指摘されて
方向オンチなのを悟られまいとしてる可愛らしい所とか(笑)
優山が現れた途端、ちょっと動揺してたり…
ヤマケンの魅力を限られた所で全力で表現し尽くそうとする努力が感じられるし
ヤマケンと他の役者さんの掛け合いも、互いの役がイキイキする化学反応が生まれてる!と思い、惹き込まれました。

なので、これから観に行かれる方は是非それぞれのキャラクターを担う役者の細か〜い動きまで観察される事をおすすめします!ワクワクします。
また、原作読んでから、それぞれの役ごとに集中して何度か見るのも面白い作品だと思います。

となりの怪物くん

• kiyomiin54
  • hiryuden24
  • ジョコーソ
  • manamiiin

となりの怪物くん DVD 豪華版(2枚組)

となりの怪物くん Blu-ray 豪華版(特典Blu-ray付2枚組)

となりの怪物くん DVD 通常版