映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 今夜、ロマンス劇場で > 感想・評価 > 「この世界の片隅に」にかけて大幅減点!

「この世界の片隅に」にかけて大幅減点!

50点 2018/2/14 1:56 by クリス・トフォルー

今夜、ロマンス劇場で

冒頭の看護師(石橋杏奈)と老患者(加藤剛)のシーンを、スルーしていいレベルにしてしまったせいで、クライマックスへの伏線だと気づけなかった観客も多かったんじゃなかろうか。こういう枝葉の部分を、丁寧にチャーミングに描けないのなら、ロマンチックな映画を撮る資格はない。せっかくの“三獣士”と“三地蔵”に“虹”に“ホタル”も何のために出したのか解らない。
しかも、「見つけてくれてありがとう」が成立するには、前フリのシーンが微妙。肝心なシークエンスはちゃんと撮れよ。
つまるところ、ロマンチックってのは独りよがりで押し付けがましいものなんだから、よけいにプロセスは懇切丁寧でなくちゃいけない。その上で「今夜」じゃなくて「今宵、ロマンス劇場で」レベルを目指さなきゃ!

今夜、ロマンス劇場で

目黒