映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 今夜、ロマンス劇場で > 感想・評価 > 色彩で魅せます

色彩で魅せます

80点 2018/2/12 15:25 by ぱおう

今夜、ロマンス劇場で

中でも、藤棚下のデート(?)シーンは幻想的で良かったなあ。

SFではない恋愛ファンタジーで、小難しい説明がないのもかえって好印象。
ストーリーも、映画らしいと言いますか、2時間枠にちょうど収まって起承転結がきれいに決まる心地よさ。人気原作ものでないオリジナルストーリーは、いいものです。

俳優陣も豪華で、演技も文句なし。

私にとっては、個人的に不幸な、想定外のミスキャストでした。
ごめんなさい。(誰に言っているのやら分かりませんが、何となく謝りたい気持ちです。)

総じて、心洗われる感動作。乗れていたら90点でした。

• Re: 色彩で魅せます

2018/2/12 23:38 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

やっぱり、本作、御覧になったのですね。
    ぱおうさん好みの設定でしたね。

>モノクロ映画の世界から飛び出してきたお姫様がヒロインだけに、カラフルな衣装に青空や夕立、虹に蛍、さらにはペンキにドロップと、私たちにとっては当たり前の日常風景の色彩までが美しく切り取られています。
    中でも、藤棚下のデート(?)シーンは幻想的で良かったなあ。

確かに、色彩が鮮やかでしたね。
    改めて、色の持つ魅力を感じました。
    綾瀬はるかのファッションもGoodでした。

>ストーリーも、映画らしいと言いますか、2時間枠にちょうど収まって起承転結がきれいに決まる心地よさ。人気原作ものでないオリジナルストーリーは、いいものです

そうですね。オリジナルなので、原作のことを考えずに観ることができました。

>減点材料がほとんど見当たらない良作ながら、唯一、ヒロインの恋敵(?)役が本田翼さんなのには困りました。綾瀬はるかさんの方が好みなら、すんなり流れに乗れたはずなのですが。

なるほど。そうでしたか。私は、綾瀬はるかは好きな女優なので、自然に感情移入できました。

>総じて、心洗われる感動作。乗れていたら90点でした。

映画愛溢れる作品でした。
    映画ファンには堪らない作品でした。

• Re: 色彩で魅せます

2018/2/13 21:23 by ぱおう

みかずきさん、こんばんは。
    レスありがとうございます。

> やっぱり、本作、御覧になったのですね。
    ぱおうさん好みの設定でしたね。

毎度、好みを言い当てられておりますが、その通りです。
    本作は、みかずきさんの好みにも合っていたようで何よりです。

> 確かに、色彩が鮮やかでしたね。
    改めて、色の持つ魅力を感じました。
    綾瀬はるかのファッションもGoodでした。

綾瀬はるかさんは、どこかファッションモデルにも通じる、洗練された(ちょっと近寄りがたい)美しさでした。

> オリジナルなので、原作のことを考えずに観ることができました。

小説原作ならまだしも、最近は人気マンガや舞台劇からの派生作品が多いので、既知の場合は違和感があることも。
    本作は、「映画の、映画による、映画のための映画」(笑)とでも言う印象で、余計な雑念に引っ張られずに鑑賞出来ました。

> 私は、綾瀬はるかは好きな女優なので、自然に感情移入できました。

私も好きな女優さんではあるのです。でも、気が強くて内心を見せないお姫様と、優しくて素直で健気なお嬢様の比較になってしまっては……。しかも、本田翼さんは、好みのタイプ。
    突然ですが、ゲームのお話。ドラクエ5のビアンカとフローラって、ご存じですか?
    ご存じなら一瞬でお分かりかと思います。私はフローラ派でして。
    ご存じでなければ、無視して下さい(笑)

> 全編を通して、包み込まれるような優しさを感じられる作品でした。設定も含め、映画に関わる登場人物達の映画に対する想いが伝わってきました。
    映画愛溢れる作品でした。
    映画ファンには堪らない作品でした。

みかずきさんは、本作の世界に見事にシンクロされたようで、羨ましい限りです。
    強烈な感動が湧いているのに、この堤防を越えられないもどかしさといったら。
    いやはや、本田翼さんさえ登場しなければ……ブツブツ。
    すみません。それでも80点でした。

グチを言いながらも、素敵な作品に出会えて嬉しかったです。
    それでは、また共感作でお目に掛かれれば幸いです。

今夜、ロマンス劇場で

• 秋楡