映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 今夜、ロマンス劇場で > 感想・評価 > 映画愛溢れる一途な恋の物語

映画愛溢れる一途な恋の物語

90点 2018/2/11 0:15 by みかずき

今夜、ロマンス劇場で

これほど素晴らしい作品だとは全く予想していなかった。本作は、映画愛に溢れた、若い男女の恋愛に真摯に向き合った感動的なSF仕立ての本格派ラブストーリーである。

本作の舞台は昭和35年。映画全盛期。主人公は、映画の助監督をしている青年・健司(坂口健太郎)。彼は、映画館・ロマンス劇場に通い詰め、憧れのお姫様・美雪(綾瀬はるか)が主演している古い作品を観ることを楽しみにしていた。ある日、突然、美雪が健司のいる現実世界に現れる。健司は、当初、天真爛漫で勝気な美雪に戸惑いながらも、次第に惹かれていく。美雪も健司の一途さに惹かれていくが・・・。

本作は、奇想天外な現実離れしそうな設定であるが、4人の役者の演技が奏功して、感動的な作品に仕上がっている。何と言っても、美雪を演じる綾瀬はるかが素晴らしい。彼女の生活感のあまり感じられない佇まいが、スクリーンから飛び出した、お姫様という役柄にピッタリ当てはまる。オードリーヘップバーンを思わせる数々の美しいファッションにも目を奪われる。彼女の良さが最大限に引き出された作品と言えるだろう。間違いなく彼女の代表作になるだろう。

健司役の坂口健太郎も負けてはいない。美雪とは好対照の、映画好きの不器用で一途な青年を熱演している。美雪への熱い想いが胸を打つ。大スター役の北村一輝は当時の大スターがどんな存在だったかを快演している。主人公とのやり取りが面白い。ロマンス劇場の館主である柄本明は、人生経験豊富な達観した佇まいで、ちょっとした台詞の一つ一つが味わい深い。

前半は、面白いラブストーリー程度だったが、後半に入り、徐々にラブストーリーのクオリティが高まり、切なさが増してくる。自然に涙が溢れてくる。ラストシーンは敢えて劇的な展開にはせず、そうであって欲しいと思っていた納得の幕切れだった。台詞は少なく、映像表現で観客に語り掛けてくれたので、その分、作品に感情移入ができ感動的だった。

2018/2/13 1:03 by ぱおう

みかずきさん、こんばんは。
    私の方にもレス下さって、ありがとうございました。
    (ファンタジー色が強くて、SFっぽくは感じませんでしたが……。)

> 本作の舞台は昭和35年。映画全盛期。

その後、さらに下火になっていたのが、最近シネコンで盛り返しつつあるのでしょうか。
    こういう時代の移り変わりも背景になっていて、「映画」がテーマとして強く打ち出されている作品ですね。

> 何と言っても、美雪を演じる綾瀬はるかが素晴らしい。彼女の生活感のあまり感じられない佇まいが、スクリーンから飛び出した、お姫様という役柄にピッタリ当てはまる。

『僕の彼女はサイボーグ』でも、「生活感」のなさが別の意味で効果を上げていたと思います。
    きりっとした役どころの似合う方ですね。

> 健司役の坂口健太郎も負けてはいない。美雪とは好対照の、映画好きの不器用で一途な青年を熱演している。

『君と100回目の恋』では、クールな印象でしたが、今回は純朴な役が似合っていました。色々なタイプを演じ分けられる方のようですので、これからも注目したいです。

> 前半は、面白いラブストーリー程度だったが、後半に入り、徐々にラブストーリーのクオリティが高まり、切なさが増してくる。

コメディと思って観ていたら、いつの間にか感動作になっていた感じです。

> 本作は、全編を通して、仄々とした、包み込まれるような温かさ、優しさが感じられる。心地良く鑑賞できる作品である。主人公を始めとして映画に関わる登場人物が多く、映画愛に溢れる台詞が盛沢山で、設定を含め、映画ファンには堪らない作品である。

映画らしい映画を撮りたいと思って作られた作品と感じました。題材も映画そのものですし、映画の存在意義を語るセリフも散りばめられていました。
    ヒロインが象徴するものは何かとか、深読みすると、別の角度からのメッセージが浮かび上がるようにも思います。

今年は、洋画・邦画とも期待出来そうですね。
    それでは、また宜しくお願いします。

2018/2/13 23:27 by みかずき

こんばんは。ぱおうさん。

レスありがとうございます。

>私は、自分のレビューに書いた事情で10点だけ引いて80点でしたが、内容的にはみかずきさんのレビューにほぼ共感一致です。

そうでしたか。
    確かに、あの事情ならば、10点減点もなるほどですね。

>私はもう少し後の時代しか知りませんが、既にあれほど盛んではなかったと思います。

私も、映画は斜陽の真っ只中頃の世代なので、
    本作みたいな、活気ある現場を見ると羨ましくなります。仰る様に最近漸くシネコンで復活しつつあるのは嬉しい限りです。だからこその映画愛溢れる作品なのかもしれませんね。

>今年は、洋画・邦画とも期待出来そうですね。

そうですね。洋画は昨年同様に好調ですし、今年の邦画は勢いを感じますね。洋画も邦画も豊作になることを期待したいですね。

では、また、共感作でお逢いしましょう。

2018/2/21 8:32 by 10年目のソフィ

みかずきさん

こんにちは。レスありがとうございました。
    相変わらずの熱のこもったレビューにほっこりです。
    本作、まさに映画人、映画そのものを織り込んだ構成でわ、こーいう映画、撮りたかったんだよなあという思いがヒシヒシと伝わってきました。
    ニューシネマパラダイスからローマの休日、オズの魔法使いと怒涛の攻勢に、映画通のみかずきさんのハートにドキュンでしたよね?

いま会いにゆきます、猟奇的な彼女などもにおい、ラストはそうくるか〜、だから綾瀬はるかちゃんなのね、とまんまと泣かされました。

新参者が友人と約束しているこやともあり、なかなかいけませ〜ん 笑
    近々、足を運びたいと思います。

ではでは

2018/2/21 23:34 by みかずき

こんばんは。ソフィさん。

レスありがとうございます。

仰る様に、映画好きには堪らない作品でした。
    映画愛に溢れた作品でした。
    色々な作品を連想しましたね。

作り手の映画への想いが全編に溢れていました。
    終始、心地良く鑑賞できました。

原作のないオリジナル脚本の良さが出ていたと思います。

では、また共感作でお逢いしましょう。

今夜、ロマンス劇場で

池袋  立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  錦糸町  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野

• ぶりんじ
  • 映画監督かい
  • uちゃん。
  • 桃龍
  • 青島等
  • じぇろにも三世
  • 秋楡

『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!
世界を震撼させた衝撃作が日本上陸!
『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!