映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 今夜、ロマンス劇場で > 感想・評価 > 私なら本田翼をとる!

私なら本田翼をとる!

70点 2018/2/10 19:30 by odyss

今夜、ロマンス劇場で

昭和初期のモノクロ映画に登場するお姫様(綾瀬はるか)が、昭和三十年代半ばの劇場で、映画監督をめざす青年の前に生身の人間となって現れる、という筋書きです。

お姫様と平民(?)の青年というと、どうしても『ローマの休日』が思い起こされるわけで、実際、綾瀬はるかの髪型なんか、ヘプバーンを意識したのかなという気がしました。

でも、『ローマの休日』のお姫様と違い、この映画のお姫様はプライドが高くてランボーです。まあ、生身の人間に触られると・・・なので、仕方がない側面もありますが、でも性格が高ビーで、私としてはあんまりお近づきになりたくないな、と思いました。

これに比べると、本田翼演じる映画会社社長令嬢は素敵です。社長令嬢なのに威張らないし、愛する青年のために社長である父にも働きかけるなど、献身的。それに、私の好みからすれば綾瀬はるかより本田翼のほうが十倍も美人なのです。私だったらランボーなお姫様は放っておいて、本田翼ちゃんと仲良くするけどなあ。でもそれじゃ映画にならないか・・・(笑)

それは別にしても、お姫様が撮影所で起こす騒動は、もう少し長めに、色々なエピソードを入れて展開して欲しかった。脚本のアイデア不足じゃないかなあ。

なお、この映画では昭和三十年代半ばを再現するのに意を用いていますけど、時代考証で少し疑問があります。

まず、前半に出てくる撮影所内部のドアです。現代風ののっぺりした(全体の厚みが同じで模様がない)ドアで、ノブもステンレス製だったけど、昭和三十年代半ばのドアはもう少し装飾があり、ノブも真鍮製じゃないですか。

それから、電話ボックスは昭和三十年代的だったけど、中の電話が緑色なのはどうでしょうか。あの時代にはまだ緑色の電話器は使われていなかったのではないでしょうか。

今夜、ロマンス劇場で

池袋  立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  錦糸町  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野

• uちゃん。
  • 秋楡
  • ぶりんじ
  • じぇろにも三世
  • 映画監督かい
  • 青島等
  • 桃龍

『バリー・シール/アメリカをはめた男』ブルーレイ・DVD発売記念で驚きの弾丸ツアー企画を敢行!
『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!