映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 今夜、ロマンス劇場で > 感想・評価 > 私なら本田翼をとる!

私なら本田翼をとる!

70点 2018/2/10 19:30 by odyss

今夜、ロマンス劇場で

昭和初期のモノクロ映画に登場するお姫様(綾瀬はるか)が、昭和三十年代半ばの劇場で、映画監督をめざす青年の前に生身の人間となって現れる、という筋書きです。

お姫様と平民(?)の青年というと、どうしても『ローマの休日』が思い起こされるわけで、実際、綾瀬はるかの髪型なんか、ヘプバーンを意識したのかなという気がしました。

でも、『ローマの休日』のお姫様と違い、この映画のお姫様はプライドが高くてランボーです。まあ、生身の人間に触られると・・・なので、仕方がない側面もありますが、でも性格が高ビーで、私としてはあんまりお近づきになりたくないな、と思いました。

これに比べると、本田翼演じる映画会社社長令嬢は素敵です。社長令嬢なのに威張らないし、愛する青年のために社長である父にも働きかけるなど、献身的。それに、私の好みからすれば綾瀬はるかより本田翼のほうが十倍も美人なのです。私だったらランボーなお姫様は放っておいて、本田翼ちゃんと仲良くするけどなあ。でもそれじゃ映画にならないか・・・(笑)

それは別にしても、お姫様が撮影所で起こす騒動は、もう少し長めに、色々なエピソードを入れて展開して欲しかった。脚本のアイデア不足じゃないかなあ。

なお、この映画では昭和三十年代半ばを再現するのに意を用いていますけど、時代考証で少し疑問があります。

まず、前半に出てくる撮影所内部のドアです。現代風ののっぺりした(全体の厚みが同じで模様がない)ドアで、ノブもステンレス製だったけど、昭和三十年代半ばのドアはもう少し装飾があり、ノブも真鍮製じゃないですか。

それから、電話ボックスは昭和三十年代的だったけど、中の電話が緑色なのはどうでしょうか。あの時代にはまだ緑色の電話器は使われていなかったのではないでしょうか。

• Re: 私なら本田翼をとる!

2018/8/25 8:56 by

同感です。
    どうしても、テレビ屋が作ったという感じが否めません。
    しかし、撮影所を知らない人々がよく頑張ったと思います。

時代考証ですが、このようなプチ時代劇は大変難しい。
    企画自体が無謀です。ただ、この映画の場合あくまで主人公の思い出、脳内世界なので何があっても許されるのじゃないでしょうか。
    雰囲気としては昭和感(あくまで知らない人の想像の)がよくでていたと思います。衣裳、髪型、劇用車、小道具などはがんばっていました。美術も莫大な予算があれば別ですが合格のレベルだと思います。欲を言えばあえて間違った記憶をもう少し分かるようにちりばめてもらいたかったかな。あと、台詞回し。

公衆電話ですが、劇中に登場したのは緑の電話でしたか?
    私は逆に、翌こんな機械をよく探してきたなと感心してみていました。

• Re: 私なら本田翼をとる!

2018/8/25 12:11 by odyss

お名前がないんですけど、色々とご指摘、ありがとうございます。

>公衆電話ですが、劇中に登場したのは緑の電話でしたか?
    >青の電話じゃなかったですか?硬貨投入口が複数あり、5円玉投入口があったやつです。子供のころありました。

細かいところは覚えていないんですが、黄緑色だったと思うんですね。でも映画館によって技術上の問題で微妙に配色が異なって見えるのかも知れませんし、或いは私の目の色彩感が狂っているのかも知れません。

今夜、ロマンス劇場で

• 青島等