映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ボブという名の猫 幸せのハイタッチ > 感想・評価 > 人生を変える出会い

人生を変える出会い

80点 2017/9/11 22:18 by Yasuo Tomimoto

ボブという名の猫 幸せのハイタッチ

さまざまな映画に出会う中で、『実話』を題材にした映画が実にたくさんあるということに気がつきます。完全な作り話で製作された映画か、『実話』から製作された映画かで、映画を観る印象は多少なりとも変わるものですね。『実話』が基になっていると、その映画への感動、親近感、感情移入、衝撃などひとしおに身にしみるよう私は感じます。

さて、今回は『実話』がテーマの映画「ボブという名の猫 幸せのハイタッチ」をご紹介いたします。なんと茶トラの野良猫は、実話中の猫が出演ということも大きな魅力。人生に行き詰ったストリートミュージシャンのジェームズと、茶トラの野良猫ボブの心温まる奇跡の『実話』です。ジェームズは薬物依存で親に見放されながらも、路上演奏で生計を立てていました。しかし、必死なジェームズとは裏腹に、現実は厳しく食べることすらままならない日々を過ごします。そんなある日、突然出会いが訪れます。茶トラの野良猫ボブと出会うのです。初めはどこから迷い込んできたのかもわからず、ジェームズはボブの飼い主を探します。しかし飼い主は見つかることはなく、ジェームズはボブのためになけなしのお金を使って世話する中で、ジェームズとボブの生活がスタートします。運命の出会いとはまさにこのことなのでしょう、ジェームズはボブと出会ったことにより、さまざまなカタチで生きる希望とチャンスがもたらされ人生が一変します。果たして、ボブがジェームズにもたらした幸運とはどんなカタチなのでしょうか。

この映画の軸は、助けた野良猫に人生を救われるストリートミュージシャン、というところにありますが、その裏にはジェームズのひたむきに生きようとする姿、一度進むべき道を大きく反れたとしても大きなセカンドチャンスをつかむことだってできる、というメッセージが隠されているように私は感じました。そして映画を最大限飾ってくれるのが、茶トラ猫のボブです。何より、ボブ自身にとても癒されます。映画の副題にもなっていますが、ジェームズとボブの初めてのハイタッチのシーンには、笑いと愛くるしさで心がいっぱいになりました。ゴロゴロとのどを鳴らすボブ、曲を奏でるジェームズのそばを離れず、ギターの上にちょこんと乗っかったり、ジェームズの肩に乗っかっているボブが愛おしい。猫好きはもちろんのこと、そうでない人もボブから何かを感じ取れる映画です。加えて、そのサクセスストーリーだけでなく、ロンドンを舞台にホームレスの窮状や薬物依存者の苦痛をリアルに伝えてもくれます。

出会いがその人の人生を変える、人によってその大小はさまざまあれど、みんなお互いに繋がりあって生きているんだなぁと感じさせてくれる本作、鑑賞後にはほっこり温かな気持ちにさせてくれる映画です。

ボブという名の猫 幸せのハイタッチ

阿佐ヶ谷

• チョンミ
  • ねね♪
  • focaaaa_o
  • Yasuo  Tomimoto
  • 映画監督かい

『バリー・シール/アメリカをはめた男』ブルーレイ・DVD発売記念で驚きの弾丸ツアー企画を敢行!
『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!