映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジュリーと恋と靴工場 > 感想・評価 > ジュリーはフランス版ゆとり世代の象徴!

ジュリーはフランス版ゆとり世代の象徴!

60点 2017/9/14 10:19 by 未登録ユーザ angelpie

ジュリーと恋と靴工場

非正規雇用、リストラ、ストライキ…など重くなりがちなテーマを、軽やかなミュージカルに仕立てた作品。地に足のついた職を求めて奔走し、自立して生きるジュリーの姿を描きます。
一人の女の子の心の変化を描きつつ、勝負靴”戦う女”が老舗ブランド工場を救えるのか、という魅力的な展開に、オートクチュールで世界を魅了してきたフランスの現代の社会的なテーマと見事に重ね、楽しませてくれます。
ようやくたどり着いたのに夢を追う姿は奔放で痛々しくもあり、また同時に時代の犠牲者ともとれ、同じ年代の日本のゆとり世代とダブります。
確かな明日が見えない将来よりも今を楽しむジュリーに、一抹の不安を感じつつも誰しもが共感することでしょう。
ジュリーの乗るプジョーのマペットがとても可愛い。

ジュリーと恋と靴工場

• ざくろ617