映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > パーティで女の子に話しかけるには > 感想・評価 > パンクは宇宙を救う…かもしれない

パンクは宇宙を救う…かもしれない

80点 2017/12/3 23:58 by くりふ

パーティで女の子に話しかけるには

はじめは冷めていたが、エルちゃん演じるザンと、ニコマン演じるボディシーアが出会うと…異星の娘と英国パンクの母!…明らかに化学変化が起きその先、グイグイ面白くなった。が、コレ、コトバで巧く伝えられまへんわ。B級グルメの逸品…とも違う。一見ゲテモノに心から癒されたような。その懐深さがきっとパンク!とは思ったが。

この監督作は『ヘドウィグ〜』しかみていないが、アノ感覚が炸裂していて嬉しくなった。乱暴にこじつけるとザンという人物は、ヘドウィグの現代版変奏だと思う。愛と“分かれ”の様がとっても近似。

登場する異星人たちは、半分愛すべきお笑い変人として描かれますが、こちらも現代地球人の変奏だと思う。レプリカントと人間みたいに違って似ている。あのラバースーツの、素っ気なきエロス!でも、深刻ぶったブレラン続編なんかより、ずっと豊かで幸福なSFでしたね。因みにアッチでは未だグダグダ人間レプリが対立してるけど、本作のニコマン投入すればあっちゅう間に…何となく…解決しちゃうと思いました。

エルちゃんはサカナっぽい生々しさがこの役に効いている。彼女のライブ乱入シーンは歌セラピーの如く炸裂し、開放感に酔いました。因みに脇フェチには必見のショットあり。一方、主人公は堅実でしたが、実年齢アラサーでしょう?ちっと童貞少年に見え辛いのが残念。

で、パンクおばちゃんに扮し水を得た魚化するニコマンは、やっぱスゲエと思ったことでした。出番少ない気もするが、これ以上増やすと、中心たるロミオとジュリエットを食っちゃうのでしょうね。

パンクには若い頃からずっと興味ないのですが、昔々ブルーハーツが、パンクロックが好きだ、何故なら優しいから…と歌っていた意味が、今頃わかった気がしました。

• ニール・ゲイマンの原作のこと

2017/12/5 14:03 by くりふ

そういえば原作のこと書いてなかった。

映画と同タイトルの原作小説は、短編でスグ読めますね。ニール・ゲイマンは、私は『コラライン』原作しか読んでいませんが、技を持った面白い作家だと思います。

女子転がし巧みなチャラ男と、オクテの主人公(もちろん童貞)による高校生コンビが、とあるパーティに紛れ込んだら“異星人のような” 女子ばかりで、異様な夜となってゆくが…

というお話で、映画のイントロで原作はすっかり使い果たしています。が、童貞少年にとって、また童貞でない少年にとっても女子は、異星人のようなものだという感覚…その原液は蠢いており、映画の母となったことは理解できますね。

しかし、映画での主人公は、あんまりオクテに見えないんですよね。話しかけもスグできちゃうから、タイトルとは違和感が出てしまっているな、とは思います。

パーティで女の子に話しかけるには

吉祥寺  新宿三丁目

• hikarururu

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!