映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 坂道のアポロン > 感想・評価 > すべての山に登れ

すべての山に登れ

70点 2018/3/20 11:30 by デニロ

坂道のアポロン

ディーン・フジオカの章は、すべて虫唾が走る。ジ・オックスのコピーバンドには、本物を富士急ハイランドで観た際の忌まわしい思い出が甦り、これだけで雑文が書ける。

が、JAZZや『サウンド・オブ・ミュージック』等、わたしのこころの琴線に触れるものが続けざまに現れて引きずり込まれる。冒頭、病院の子供たちが「モニ、モニ弾いて」と騒ぎ立てるのだが、アニメソングか、はたまた「モーニン」なのかと思っていたら、まさかの「Moanin'」の方だったので、ギュッと来る。

話は1966年だったらありそうな背景だなと思う。長崎という土地もそう思わせる。敗戦後の悲しみは軍事基地の要衝には様々な形で現れる、ということも承知している。敢えてこの時代に舞台を設定したのも作者たちのそんな意図があるのだと思う。映画ならではの志の高さだと思う。

まあよい。

「My Favorite Things」から「Moanin'」の流れのセッションは素晴らしい。一回性の儚さと、力強さをあらためて認識させてくれる。本作のように音楽を大事に使う作品をもっともっと観たい。

坂道のアポロン

• NoNo