映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 坂道のアポロン > 感想・評価 > 観る前にハードルを上げ過ぎました

観る前にハードルを上げ過ぎました

70点 2018/3/14 23:32 by 未登録ユーザ sixty nine

坂道のアポロン

「友情は、一生もんですけん」
「泣いていいんだ、千!」
「君はいいよな。俺の欲しいものを何でも持ってて・・・」
「おいも、居場所の無か人間ばい」

新宿で観ましたが、客席の年齢層の幅広さにびっくり。原作=少女マンガなので、若い女性の二人連れが多いのは当然としても、「旧制高校の同窓会帰り」風のお爺さんたちのグループ客は? どうやら、筋金入りの(モダン)ジャズ・ファンのようでした。 「Moanin'」や「My Favorite Things」「But not for me」等々、本編に流れる名曲に注目すれば、「ジャズ映画」としての鑑賞もアリですね! 「昭和の青春ラブ・ストーリー」「高校生の切ない青春模様」なんて紋切り型の定義より、「ほろ苦い青春ジャズ映画」とした方が確かにハマリかも。

主演の二人・・・知念侑李(薫役)と中川大志(千太郎役)によるピアノとドラム演奏が達者過ぎて、てっきり「吹き替え」撮影だと決めつけていました。だから青春ジャズ映画の先行作「スイングガールズ」(2004年公開)に比べ、役者たちによる演奏の必死さや本気度が伝わらないのだ・・・なんて、誤解していました。
日米のハーフを「混血」「アイノコ」と呼んで差別した時代の「千太郎」像は、もう少し陰影や凄みのある不良少年として描かれた方がリアリティを感じたのですが。 バタ臭いアイドル風の顔立ちの中川が演じると、どうしても好人物に見えてしまい、残念。
小松菜奈(律子役)も、然り。本作のような「昭和の女子高生」役は、ややミス・マッチ? 思いがけず、薫に唇を奪われ、雨の中を泣いて駆け出す「律子」という人物像への感情移入が難しかったのか、演者としての消化不良感が垣間見えたりして。やはり、小松には「夏芽」(2016年公開「溺れるナイフ」)路線の方が似合います。

ラスト・シーン・・・千太郎と一緒に交通事故に遭い、佐世保の教会でのクリスマス・ジャズ演奏会への出演が実現しなかった律子。あの日から十年の月日が流れ、薫・千太郎・律子が再会し、ジャズ・セッションを組み、律子が万感の思いを込め ボーカルを披露しようと口を開けた瞬間・・・ストップ・モーションで幕となるエンディングは、実に洒落ていました。女優・小松菜奈の歌声を封印し、「次回のお楽しみ」としたのですね。

坂道のアポロン

• asmarbxx2