映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ちはやふる −結び− > 感想・評価 > 一本勝負

一本勝負

70点 2018/4/12 1:31 by ハナミズ

ちはやふる −結び−

『上の句』『下の句』と続いた末次由紀の人気コミック実写化の第3弾。
原作はまだ連載中であるが、このキャストによる映画は最後ということらしい。

前回が前後編に分かれていたことを思うと、今回は1本にまとめてきたのは好材料。
欲を言えば<あらすじ>がついていると一見さんでも入りやすかったかもしれないとは思ったが、まぁ…そういう人はそもそも来ないか。(笑)

「瑞沢高校競技かるた部」に千早らの後輩ができるという導入。
新キャラが増えたとはいえ、主要キャストやスタッフに変わりなく、前シリーズの世界を楽しめた人なら間違いない仕上がりになっている。

前2作が千早メインで成長する話だったが、本作では太一にスポットを当てているのも適切だろう。その面ではスピンオフ的な色合いも感じる。
いかにも高校の部活動作品といった展開を見せる中、百人一首の歴史を引き合いに出して、劇中の人間関係と結びつける脚本の巧みさは見事。
個人戦と団体戦の戦法の違いに「なるほどなぁ」と感心しきり。

競技ゆえ勝敗がつくのだが、勝者を讃えるばかりでなく、きちんと敗者もフォローしている点が、この原作者ならではの思いが伝わるようである。
出番は多くないが、クィーン役の松岡茉優のユニークさが光る。
数ある漫画原作ものの中では実写化に成功している稀有な例だろう。

ちはやふる −結び−

• スーダラ
  • Poota
  • Blue Rose
  • 鶯谷畳一畳
  • クラゲ
  • パパン

ちはやふる ―結び― 豪華版 Blu-ray&DVDセット(特典Blu-ray付3枚組)

ちはやふる ―結び― 通常版 Blu-ray&DVDセット

ちはやふる 完全版【初回生産限定】 [Blu-ray]