映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ちはやふる −結び− > 感想・評価 > 冴えわたる!

冴えわたる!

80点 2018/3/18 19:42 by Blue Rose

ちはやふる −結び−

原作既読。前2作(上の句・下の句)がかなりよくできており、なおかつうまくまとまっていましたので、そこでさらに続編を作ることに少々不安もあったのですが、まったくの杞憂に終わりました。とっても素晴らしかったです。原作ではそこそこ長いエピソードをうまくまとめてあり、上の句・下の句を「起」「承」だとすれば本作は「転・結」という風に、見事に構成されていました。

映像も、前作までと比べて、さらに洗練された感じで、伝統的でありながらポップでもあるという、本当におしゃれな感じに仕上がっていました。

出演者のみなさんは、相変わらずさすがですね〜。今作では特に清原果耶ちゃんの存在感が際立っていました。いえ、今までのメンバーもしっかりと存在感を発揮してはいましたが。

この第三弾、「作らなきゃよかった〜」という風にならなきゃいいな〜と思っていましたが、そんなことは全くありませんでした。三作まとめて、青春映画の金字塔。今作も”キュンキュン”させていただきました!

• Re: 冴えわたる!

2018/3/18 21:57 by スーダラ

誰でもが心配していた「三作目」の杞憂を見事にはね返していましたね。
    前二作からの繋がりも要所に散りばめられていて、作品自体はますます奥行きを増して、二作目と三作目の間のインターバルまで味方につけて、本当に見事だったと思います!

• スーダラさんへ

2018/3/20 16:02 by Blue Rose

コメントありがとうございます。まさにおっしゃる通りでしたね。三作目は駄作が多いのですが、これは本当にいろんなものを味方につけて、素晴らしい作品になっておりました。お見事でした!

• Re: 冴えわたる!

2018/3/25 14:28 by みかずき

こんにちは。Blue Roseさん。
    お久し振りです。

本作、私も最終作に相応しい出来映えだと思いました。私も前作以上の最終作になるか心配していたのですが、前作以上の奥深い作品でした。

前作が動だとすれば、本作は動と静のバランスが抜群でした。

動の部分では、広瀬すずの眼力が前作以上に凄かったです。彼女の代表作になると思います。
    千早たちが、どんな強敵でも、チームワークを重んじて戦う姿は清々しかったです。

静の部分は、太一と最強名人・周防の関係性がGoodでした。スターウォーズ・帝国の逆襲のヨーダとルークを思い出しました。太一の切ない心情に素直に感情移入出来ました。

続編も可能だと思いますが、
    3部作として纏まっていますので、本作が最終作で良いのだと思います。

では、また共感作でお逢いしましょう。

• みかずきさんへ

2018/3/28 18:59 by Blue Rose

こんばんは。コメントありがとうございます。

いや〜、ほんと、おっしゃるとおりですね。ほんと素晴らしかったです。よくできていました。続編も観てみたい気もしますが、よくまとまっていたので、これで終わりでいいですね。おかわりが欲しいくらいでやめるのがちょうどよいかと思います。素敵な映画でした。

ちはやふる −結び−

• クラゲ
  • Poota
  • パパン
  • 鶯谷畳一畳
  • スーダラ
  • Blue Rose

ちはやふる ―結び― 豪華版 Blu-ray&DVDセット(特典Blu-ray付3枚組)

ちはやふる ―結び― 通常版 Blu-ray&DVDセット

ちはやふる 完全版【初回生産限定】 [Blu-ray]