映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ちはやふる −結び− > 感想・評価 > 清々しき若者たちの成長

清々しき若者たちの成長

90点 2018/3/18 9:29 by スーダラ

ちはやふる −結び−

<リンクURL>
積み重ねて、積み重ねて、積み重ねることの尊さ。
競技においても、友情においても、恋でも、人生でも。
そういう意味では完結編に至るまでのインターバルも含めて作品になっていて、全ての登場人物が(一人一人の俳優としても)等しく与えられた時間を誰一人として無駄にすることなく昇華していて嬉しくなりました。

最初の二部作も数え切れないほど劇場で見ましたが、この完結編もあと何回かは映画館でおさらいしたいです。

• Re: 清々しき若者たちの成長

2018/3/26 23:02 by みかずき

こんばんは。スーダラさん。

私の所にレスを戴き、ありがとうございます。

> 競技においても、友情においても、恋でも、人生でも。
    > 三部作を通して若者たちが成長していく過程を見守ることが出来る幸せな体験をすることが出来ました。

確かに、多感な若者達の成長記になっていました。
    1作毎に、彼らが成長していく姿が眩しく、
    羨ましいとも感じました。

> 誰でもが主人公で誰でもが輝いているというリアリティ、それが青春のリアリティです。

確かに、本作は青春群像劇であり、登場人物それぞれにスポットライトが当てられていたので、
    正しくリアルに青春を感じることができました。

> 青春の全部を絶妙のバランスで盛り込んだその上に、競技かるたの面白さや歴史や文化としての奥行きにまで言及して。娯楽作品でここまで端正な構成力を実現させるなんて、実によい仕事をしていると思います。

仰る様に、単に競技かるたに賭ける若者達を描くだけではなく、青春の様々な要素を巧みに織り交ぜて描いていました。クオリティの高い青春映画に仕上がっていました。

では、また共感作で語り合いましょう。

ちはやふる −結び−

• Blue Rose