映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ちはやふる −結び− > 感想・評価 > 第一志望はクイーン

第一志望はクイーン

80点 2018/3/18 6:22 by 出木杉のびた

ちはやふる −結び−

青春クラブ映画の金字塔、ついに完結。千早(広瀬すず)たちは高校三年生。前作から二年が経過している。新入生が二名加入しているので、オリジニルメンバーの活躍が少なくなってしまうのはちょっと淋しいところ。新(役名を芸名に取り入れた新田真剣佑)もちょっと脇の印象になってしまったのも残念。それでも相変わらず競技かるたシークエンスは素晴らしく、ハラハラさせながら熱戦を最後まで堪能させてくれた。

新メンバー筑波(佐野勇斗)は腕は立つが、先輩をなめてかかる生意気な奴。端沢かるた部員として、団体で戦うことの重要さを学んでいく。菫(優希美青)は太一(野村周平)目的で入部して、千早と太一の間に、間接的に影を落とす役割だ。句の意味を奏(上白石萌音)から教わるシーンがいい。

受験と恋と部活動。高校生活を語るに於いて欠かせない三要素を、当然ながらうまく盛り込み、本作では千早と太一の関係性がメインとなる。太一は何のためにかるたをやっていたのか。新の告白に、揺れる気持ちが隠せない。

そんな太一の心とかるたの師匠的存在になるのが、名人・周防。何を考えているのか分からない天才を、賀来賢人が不気味に演じている。賀来といえば、最近はキレた芝居の印象が強いのでこれまた意外。和菓子好きという隠し味が、ちょいと人間性を感じさせてユニーク。

圧倒的な存在感、千早の前に立ち塞がる大きな壁として印象深かったクイーン詩暢(松岡茉優)も、今作ではキャラ好き女子のユーモラスな部分が前面に出てしまった印象。日本画調のアニメも美しいが、できれば実写対決も見せてほしかった。

すずちゃんのジャージ姿はやや艶めかしくもあり、着物姿は更に美しい。かるたに向う時の真剣な表情、眼差しには、グッと惹かれるものがある。時折お姉ちゃんのアリスにも似た表情も垣間見えた。千早ははまり役で、もうこの役が見られないのは、やはり淋しい。

新率いるかるた部との戦いが息詰まる。部員たち誰もが接戦で、最後の一枚まで予断を許さぬ展開に目が離せない。団体戦という枠での、戦略、駆け引きが熱い。かるたを光らせる見せ方も、映像として面白い。運命戦は、運命なのか、運命ではないのか。そして、進路の第一志望をクイーンにしていた千早の進む道は…。感動を与えてくれたこの三部作に、感謝感激である。

ちはやふる −結び−

• スーダラ
  • クラゲ

ちはやふる 完全版【初回生産限定】 [Blu-ray]

ちはやふる ―結び― 通常版 Blu-ray&DVDセット

ちはやふる ―結び― 豪華版 Blu-ray&DVDセット(特典Blu-ray付3枚組)

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”