映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アベンジャーズ/エンドゲーム > 感想・評価 > 11年を振り返る

11年を振り返る

80点 2019/5/17 1:21 by ハナミズ

アベンジャーズ/エンドゲーム

ネタバレを巡る話題には事欠かず、場外でも騒がしかったが、そろそろ落ち着いてきたか?
言うまでもなく『アイアンマン』で始まったMCUの約11年にわたる集大成。
これだけの主要人物の交通整理をしながら見せ場と決着をつけないとならないのだから尺が長いのも仕方あるまい。(そして物理的には長くとも、体感的にはそこまでの長さを感じさせなかったのだから成功だろう。)

まずはアンソニー&ジョー・ルッソ監督には「お疲れ様」と。
肩の荷の重さは凡人には想像もつかない。
他の誰が作ったとしてもこれ以上に上手くまとめられたかは不明。
もちろん全く問題を感じなかったわけではない。

前作『インフィニティ・ウォー』でサノスは罪なき人々も含め半減させるといういわば<大量破壊兵器>の使用をしてしまった。
これにたいしてアベンジャーズチームが出した答えに一応の納得はするが、越えられない壁が残った印象は否めない。

元より魔術師や神様がいる世界なのでSF映画とは思っていないが、それでも論理的に首をかしげる場面もあった。

前回活躍しなかったキャラ(アントマン、キャプテン・マーベル、ホークアイなど)がカギを握ることになることは予想通りで、その期待を裏切らない展開は多少の無理はあっても拍手を送りたい。
現代社会が抱える弱者差別問題にも応えるシーンへの目配せもたいしたもの。

唯一心残りはスタン・リーに完成映画を観てもらえなかったことか。

アベンジャーズ/エンドゲーム

吉祥寺  池袋  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  新宿三丁目  錦糸町  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• ミアン
  • CA〜PO♪
  • Nancy04
  • KMB