映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アベンジャーズ/エンドゲーム > 感想・評価 > 壊れた心のまま、どうやって生きて来たんだい?

壊れた心のまま、どうやって生きて来たんだい?

100点 2019/5/8 17:41 by 樫山泰士

アベンジャーズ/エンドゲーム

2001年9月11日の米国NYで起きた出来事では多くの人々が“消えてしまった”し、その後に残された人々は“前を見て進む”ことの困難を味わった。

この出来事を受けた時の政府は――アベンジのつもりかどうかは分らなかったが――2003年3月20日からイラクへの軍事介入を開始、8年8ヵ月に及ぶイラク戦争に突入することになる。

この戦争に大義はあったのか?
“消えてしまった”人々はどこへ行ってしまったのか?

だからトニーは言う。
「我々はアベンジするだけだもんな!!」

敵の首領の首を落とせば“消えてしまった”人々は戻って来るのか?
“家族”を失った人の気持ちは癒せるのか?

だからソーは自身に呪いを掛けた。
革命に敗れた男(Mr.リボウスキー)に似せたその姿は、本当のアベンジを成功させなければ解けることはない。

あの塔が崩れ落ちた日と、その後の泥沼の戦争は、ヒーローそのものの存在意義を危うくした。

だから、スティーブン・ストレンジは、ピーター・パーカーに言う。
「5年が経ったぞ」

2008年、武器商人が“世界中から武器を無くすため”ヒーローになる映画が公開された。

そう、この時も、5年が必要だった。
ヒーロー“達”は、傷付いたり、泣いたり、笑ったりしながら戻って来た。

あれから11年。

本当のアベンジはまだ終わっていないのかも知れないけれど、彼らは集まることが出来た。

だからキャップは言う。
「アベンジャーズ、アッセンブル」

そして、トニーは再び宣言する。
「私が、アイアンマンだ」

うん。すげー良い映画だった。

アベンジャーズ/エンドゲーム

吉祥寺  池袋  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  新宿三丁目  錦糸町  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• ゼーン
  • CA〜PO♪
  • KMB
  • キャプテンコナミン