映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アベンジャーズ/エンドゲーム > 感想・評価 > さよならだけどさよならじゃない

さよならだけどさよならじゃない

80点 2019/4/28 3:34 by STAYGOLD

アベンジャーズ/エンドゲーム

“正義”は、ひとつだ。

そこに優劣など、ない。

所属する団体が大きかろうが小さかろうが、金があろうが無かろうが、実写もアニメも、3Dも2Dも、男も女も、子供も老人も、地球人であろうが異星人であろうが、種という概念すら超えて願う尊い想い。それが正義だ。差などあろうはずが無い。

それぞれが色んな想いを背負い、色んなしがらみを超えて、皆のために、たったひとりのために、正義を胸に戦う。皆、それに感応して銀幕を観つめて瞳を輝かせる。感動に頬を濡らす。

本作は、いつものお約束もないストレートな創り。
この時代を守ってくれた、メジャー団体MCUのヒーロー達が魅せてくれた納得できる引退興行だった。それぞれの絆が、歴史を感じさせてくれたよ。平成最後の週末に彼彼女たちの卒業を見送りさせてくれて良かった。

また新しい時代に新しいヒーロー達が夢を見させてくれるだろう。

いつも、いつまでも。

あの子が、この子が次はもしかして、なんて。想いを巡らせるのも楽しい。そうして種は未来へと繋がってゆく。

ありがとう、楽しかったよ。そしてご苦労様でした。
かかわった全ての方々に感謝を。

• Re: さよならだけどさよならじゃない

2019/4/28 21:28 by みかずき

こんばんは。STAYGOLDさん。

お久し振りです。

いつもながらの、切れ味鋭いレビューですね。

私は、公開初日の4/26に鑑賞しました。
    シリーズ最高傑作だと思いました。

3時間という長尺でしたが、
    序盤の静かで丁寧な人間ドラマを観た時、
    これはいけるとと予感しました。

アベンジャーズ達の想いを序盤でここまでて丁寧に描いてくれたら、後は、STAYGOLDさんが仰る様に彼らの姿に思い切り感情移入できて、ラストは泣けました。

前作までは、私とは相性が悪いシリーズでしたが、最終作で、全てが解決しました。合点がいきました。

では、また、沢山の作品で語り合いましょう。

• アイアンマン

2019/4/30 4:03 by STAYGOLD

みかづきさん、どうもです。
    こちらにも書き込み頂いてたんですね。

MCUは単品ヒーローであれば好きなのですが、どうしてもオールスター戦になると個の描き方が薄くなるので、私もあまり相性が良くないシリーズでした。特に前作は、不完全燃焼の持ち越しというお客様にとってのバッドジョブだったので…。引っ張る、という意味では解るのですが、やっぱしちょっとね。

今作はキチンと個にスポットライトを当てて満遍なく拾っていたと思います。とはいえ、やはりラストのお祭り大乱闘スマブラのシーンは、わちゃわちゃして何が何やらになってしまっていましたが。そう考えると、ロード・オブ・リングはわちゃわちゃ大乱闘の魅せ方が上手かったな。

アイアンマンは、色々と思いれのあるシリーズなので、今作の結末は感無量の想いです。好きなんですよね、普通は斜に構えて俺は知らねえよ的に飄々としているのに、いざとなると一番アツくなって先頭に立つ奴。形はどうであれ、 ロバート・ダウニー Jr.は、アレに手を出して苦しみ、契約条件も厳しい状況の中で、よくカーテンコールまで頑張ったと思います。

きっと、Shangri-La でエンシェント・ワンと濃いめのバター茶かチャ・ガルモでも飲んでドクターの話で盛り上がっているでしょう。

それにしてもポッツさん…惚れ直しました。

旅行も無事に、終わって何よりでした。私も、明日から大好きな伊豆へ釣り三昧の放浪の旅に出る予定です。

平成も今日まで。良い一日をお過ごしください。新しい時代も、良い映画に出逢えますように。

• 彼は私たちだけの存在ではない

2019/4/30 4:35 by STAYGOLD

ポッツさん、せつないよ。

アレが出来上がってしまったあとの、トニーとの会話。
    トニーは天才だもん、成功するよね。

自分や家族のために、ではなくあえて物事を鳥瞰した秘書の目線でトニーの考えを肯定する。ほんとだったら天使ちゃんと3人で、あの家で静かに暮したかったはずなのに。自分たちだけが幸せを甘受することを良しとせず、さりげない、いつもの会話の感じでトニーの背中を押す。たぶん、誰もいない部屋で声をころして嗚咽をもらすのだろうけど。

なんて素敵で素晴らしい女性。
    その凛としたたたずまいにヤマトナデシコを感じてしまいました。
    戦場にも参戦して一緒に戦う。最高じゃ無いですか。

そして−
    銀河のひとびとを、そして一番大切な家族を、その全てを守るために、躊躇なく行動に出るトニー。平成アイアンマンの最終章として、アベンジャーズを〆るエンディングとしては、この形しかない幕の引き方でした。

そして、またここでのポッツさんのことばが泣ける。
    そうだよね、ようやくゆっくり休めるんだよね。二人になれるよね。

キャプテン・マーベルが、相変わらずチート過ぎて、おいおいひとりでそれかよと半ば笑ってしまう展開でしたが、トニーとポッツさん二人のシークエンスは最後をしっかり締める stiff なオチで良かったです。

可愛らしい天使ちゃんの行く末に期待して、ゆっくり待つとしましょう。
    Bumblebee と言い未来の夢を夢想できるお話は本当にいいなあ。楽しみです。

• 吹き替え鑑賞。しかし…

2019/5/14 0:25 by STAYGOLD

アイアンマンの声はいつ聞いても萎える。
    どうしてこんなに聞き苦しいこえのキャストを当てたのだろう。
    生理的に合わない声質。ここまで会わないのも珍しい。
    私にとってはロバート・ダウニー・Jr.の声が唯一無二のスタークである。
    やっぱ、シブくなくちゃね。

閑話休題。

本作に限って言えば、明らかに英語の字幕版がいい。訳が字幕版の方がしっくりくる。ただ、全てが違う形が狙いなら、それも十分役割は果たしているとは思う。

東京でも新宿で観るのと郊外で観るのは、ファン層が違う。特に郊外は普通のお客様がほとんどで、痛いアメコミマニアはほとんどいない。近所の学生やらデートのカップルだ。そこはのんびりとしてて平和だ。

しかし、マーベルオタは、なぜ他の作品とマーベルを比べるのだろう。どうでもいいじゃん、そんなん。吹き替えアイアンマンのこえと同様、本当にきもちが悪い。何のエリート主義だよ。オーディエンスは、基本ただのファンのコだろうよ。まだ、ネズミーオタの方が人畜無害である。

今作でひと段落ついたが、次からどうするのだろう。あんなチートキャラを出してしまったら、その世界の均衡は破綻する。どう落とし所を見せてくれるのか楽しみでもある。

ただ、ロバート・ダウニー・Jr.のスタークの抜けた穴を埋めるのは相当大変だろう。自分勝手な変態星条旗コスプレマスクマンの老衰引退とは、ルェエエエエヴエルが違うのである。こちらも次の手に期待してみよう。んで、ゴジラ対マーベルは、いつやるのカナ?

アベンジャーズ/エンドゲーム

吉祥寺  池袋  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  新宿三丁目  錦糸町  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• Nancy04
  • KMB
  • ゼーン
  • こねこさま
  • CA〜PO♪
  • キャプテンコナミン