映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 彼女の人生は間違いじゃない > 感想・評価 > 瀧内公美さん

瀧内公美さん

60点 2017/9/16 16:35 by odyss

彼女の人生は間違いじゃない

東京から遅れること2ヵ月、ようやく私の住む地方都市でも上映されました。

大震災にともなう福島原発の事故からもう6年。
ここでは地元から近いいわき市に避難した人々の暮らしぶりが描かれています。

本来の仕事を失ってパチンコばっかりやっていたり、新興宗教にはまったり、精神的に不安定な状態に陥ったりと、避難民の日常はきれい事ではすまないことがよく分かります。

この映画ではあまり深入りしていませんが、もともとの住民と避難民との対立もあるようです。ただし、双方が宥和するような試みもなされているとか。いずれにせよ、日常の暮らしを同じ空間で生きていくということは、単に「避難民だからかわいそう」というような同情心だけでは済まないのですね。

ヒロインを演じる瀧内公美さんが、とてもよかった。彼女、左側から映した横顔と右側からの横顔がかなり違います。左側からだと(左側が目や鼻、右側が髪)整った美人に見えるのですが、右側からだと色々なしがらみを抱えて生きる女性の顔になる。この映画でも、市役所勤務の表の顔と、週末に東京に行ってデリヘル嬢をやっている裏の顔の両面を演じています。

そのほか、両親が被災地出身であるカメラマンの女性や、いわき市のスナックでアルバイトをしながら避難民というテーマで卒論をまとめようという女子大生など、若い女性がうまく捉えられているのは、廣木隆一監督ならでは、かな。

ともあれ、色々問題があっても、こうやって人は生きていくのですよね。日常と、大震災みたいな非日常的な厄災は、つながっているのです。それをしみじみ感じた映画でした。

彼女の人生は間違いじゃない

• みあこ
  • やまのさかな
  • ICO

彼女の人生は間違いじゃない [Blu-ray]

彼女の人生は間違いじゃない [DVD]