映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 彼女の人生は間違いじゃない > 感想・評価 > 完成披露試写会にて

完成披露試写会にて

80点 2017/6/17 18:32 by えむ0724

彼女の人生は間違いじゃない

完成披露試写会にて拝見しました。光石研さん目当てで映画を観たので、偏ったレビューになると思います。

いわきの仮設住宅で暮らす主人公・みゆきと、その父・修(おさむ)。

みゆきは平日は市役所で働き、週末になると父親には英会話教室と嘘をついて高速バスで東京へ向かい、渋谷でデリヘルをしている。

いわきから東京へのバスのシーンが静かに、時間をかけて描かれていた。車内のみゆきの表情、外の景色、送電線。これは、観ているこちら側が東日本大震災の日を、それから今日までを振り返る時間なのかなと感じた。
あの日揺れを感じなかった地域の人が観たら長いと感じるかもしれない。被災した人にとっては、短くて足りないかもしれない。そもそも辛くて映像を観られない人もいるかもしれない。別の災害や、辛かった出来事を思う人も、楽しかった過去を思う人もいるかもしれない。
みゆきの顔を見つめながら自分を振り返る時間。印象的だった。

父親の修は、農家。震災後の放射能汚染で農業ができなくなった。寝て起きて娘の作ったごはんを食べパチンコへ行き帰ってきて近所の男の子とキャッチボールをし娘の作ったごはんを食べ酒を飲み寝る。

修は、自身はそんな状況だけれど、いいこと・ダメなことの判断能力は失っていないし、他の誰かのために動ける人。支え合うとかそんな大きなことを考えているわけではない。でも修が他の人々に向ける言葉には真っ直ぐな響きがあった。
ただ、娘から見たら腹立つ面を持った父親なのもよくわかる。

一度の鑑賞では理解の追いつかない部分もあった。私は、最初から「平日は市役所、週末はデリヘル」というあらすじの文言を読んでいたのでその設定はそのまま受け止めていたのだが、みゆきがデリヘルという職種を選んだのは何故なのかが終盤になって急に疑問に思えてきてしまった。渋谷ならば他にも選択肢は山ほどありそうな中で、何故そうだったのかという疑問。

受け手としては、独特な感情の揺れを見せるみゆきよりも、父親の修や市役所で働く勇人(柄本時生さん)の方が感情移入しやすいように感じた。

いわき、渋谷、そして下北沢も少し映るので、すべて変わりゆく場所だなとも感じた。渋谷と下北は現在長期的な工事が続いている。いわきは、それらとは異なるかたちで、また変わってゆくはずだと。

彼女の人生は間違いじゃない

• やまのさかな
  • ICO
  • みあこ

彼女の人生は間違いじゃない [Blu-ray]

彼女の人生は間違いじゃない [DVD]