映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 探偵はBARにいる3 > 感想・評価 > 松田龍平(高田役)は今作で見納め?

松田龍平(高田役)は今作で見納め?

90点 2017/12/5 11:24 by 未登録ユーザ 幌平橋

探偵はBARにいる3

「アレ(中国人ホステスの胸)ね・・・シリコン!」
「お前・・・何で遅れて来んだよ!」
「お願い・・・助けて下さい」
「探偵さん、私 見つけたよ」

(封切初日、舞台挨拶の行われた)銀座で観ました。封切後の金・土・日は結構な客入りで混雑したようですが、平日・夜の上映回は一転 落ち着いていました。 劇中の些細な台詞やギャグに声を上げて笑っていた男性客は、恐らく本シリーズのコアなファンでしょうね。

T:本作が長期シリーズ化できる素質(その1)。主役の探偵(大泉 洋)以外のキャラクターが立っていて、細部が描き込まれていること。例えば、探偵(大泉 洋)の相棒で、北大農学部の貧乏助手=高田(松田龍平)のポンコツ愛車(緑色のビュート)。「喫茶モンテ」の肉感的なウェイトレス=峰子(安藤玉枝)と、探偵の絡み。ススキノ桐原組の若頭=相田(松重 豊)と探偵のサウナ風呂での我慢比べ。
例えば、「北海道日報」の記者=松尾(田口トモロヲ)のホモ的な所作。 ススキノのオカマ・バーのママ=フローラ(篠井英介)と探偵の軽妙な遣り取り。

U:素質(その2)。マドンナ(魅力的な助演女優)の存在。例えば、第一作の沙織(小雪)。第二作の河島弓子(尾野真千子)。本作(第三作)の岬マリ(北川景子)。

V:素質(その3)。脚本が練り込まれていること。例えば、第一・二作の古沢良太&須藤泰司。本作(第三作)の古沢良太。特に、本作は脚本の素晴らしさが 豪華キャスト(北川や前田敦子、鈴木砂羽、リリー・フランキー、他)を呼び込んだと云えるのでは?

ところで、「最高のコンビによる最後の事件」というクレジットが意味深でした。相棒の高田を演じた松田龍平は、本作で卒業(降板)ですか? 北大からニュージーランドへ留学するという設定は、次作は出演せず いつか復帰するという含みでしょうか? 本作の格闘シーンで命を落とすという描き方も有り得ただけに、探偵と高田が別々に札幌の街角へ消えて行くラスト・シーンは、もやもや感が残り シリーズのファンとしては消化不良気味でした。

探偵はBARにいる3

錦糸町  池袋  立川  銀座  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  渋谷  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野

• あざらしmam*
  • minyo0826