映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 探偵はBARにいる3 > 感想・評価 > 程よく軽妙洒脱な和風ハードボイルド

程よく軽妙洒脱な和風ハードボイルド

80点 2017/12/3 19:01 by みかずき

探偵はBARにいる3

北の大都会・札幌・ススキノを舞台にした、大泉洋、松田龍平がコンビを組んだ、探偵シリーズの第3弾。前2作に比べ、ハッチャけた感じは薄くなり、少し落ち着いて地味なストーリー展開になっているが、田口トモロヲ、松重豊、リリーフランキー、北川景子、前田敦子など、多彩で豪華な顔触れの俳優陣が個性的な演技を魅せてくれる。シリーズの売りである、肩の力の抜けた、軽妙洒脱さに磨きがかかり、完成度の高い作品に仕上がっている。

主人公である探偵(大泉洋)と相棒の高田(松田龍平)は、女子大生(前田敦子)失踪事件の真相究明を依頼され、調査を進めるうちに、モデル事務所のオーナ・マリ(北川景子)に出会う。マリを追ううちに、失踪事件は、思わぬ展開を見せ、二人は次第に大きな事件の渦に巻き込まれていく・・・。

二人の女優が効いている。札幌の雪に映える北川景子の透き通るような白い肌、繊細な美しさが際立っていて眼を奪われるほど。探偵が惹かれるのも納得の美しさである。出番は少ないが、女子大生役の前田敦子も、持ち前の愛くるしさを発揮して存在感を示している。

本作は、悪党たちが多士済々。特に、一見穏やかでインテリっぽいが陰険なリリーフランキーの悪党振りは存在感十分。シリーズでお馴染みの不愛想で強面の松重豊とのギャップが面白い。やはり、この手の作品は悪党がキャラ立ちしていないと様にならない。

本作は、生真面目なイメージが多い邦画のなかでは珍しい雰囲気の作品である。ベースになっているのは、昭和のレトロ感が漂う和風ハードボイルド作品であるが、大泉洋と松田龍平のコンビが生み出す雰囲気が何とも言えない。シリアスさの中に、軽妙洒脱さを絶妙にブレンドしているので、軽妙で洒落た洋画を観ているような気分になる。和と洋のバランスが程好く、全編を通して、ゆったりとしてはいるが澱みない流れでストーリーが進行していくので、寛いだ気持ちで安心して観ることができる。

シリーズも3作目ともなると、扱う事件も徐々に大きくなり、荒唐無稽になりがちだが、本作には、そういう気配は微塵もない。作品の持ち味を堅持している。大泉洋と松田龍平の個性を最大限に引き出すことを最優先した作品創りが奏功している。

エンドロールの最後に仕掛けがあるので、場内が明るくなるまで、席は立たないで欲しい。本作は、邦画としては異色の雰囲気を持っているので、今後も定期的に見たい貴重な作品である。

2017/12/5 19:37 by 猫ぴょん

こんばんわ
    みかずきさん^^

北川景子さんため息が出るくらい美しいですねぇ〜
    終盤のファクトリーでの撮影にはご主人もいらしてて見守っていたそうです。

ちなみに私がいつも利用するユナイテッドシネマもここです^^もち探偵もここで♪

この作品みかずきさんの仰る通り独特な雰囲気ありまよね〜
    松田龍平さんの高田くん最高だし(笑)
    バディものとして長〜く続いて欲しいです
    2人とも忙しいでしょうけど・・・

そうそう
    エンドロール途中で帰っちゃう方がけっこういて
    あ〜あ勿体ない(^-^;です。
    あのオチあってこその本作ですよね(笑)
    だと思ったけど(爆)

2017/12/5 22:00 by 無責任な傍観者

エンドロールで言えば、本作のエンドロールは短い。
    オマケ映像+本エンドロールでも、マーベルの最初のオマケ映像までの時間よりも短かった気がした(笑)

2017/12/7 23:46 by みかずき

こんばんは。猫ぴょんさん。

レスありがとうございます。

北川景子って、以前に比べて、より一層、
    綺麗になりましたね。
    大泉洋、松田龍平コンビに彼女がうまく溶け込んでいました。

そうですね。作品の雰囲気が好きなので、
    今後、4,5,6・・・と観続けたい作品ですね。

エンドロール後のオチも、今作らしかったです。
    やはり、劇場が明るくなるまで、席を立つってはいけませんね。折角の仕掛けを見逃すのは勿体ない限りですね。

では、また、共感作でお遭いしましょう。

2017/12/7 23:57 by みかずき

こんばんは。無責任な傍観者さん。

レスありがとうございます。

最近は、エンドロール後に、サプライズがある作品が増えましたね。

やっぱり、劇場が明るくなるまで、席を離れずにいるべきですね。

本作は、サプライズを観なくても、面白い作品ではありますが、サプライズを観た人とそうでない人では、本作の面白さに差があるでしょうね。

正しく、終わり良ければ、全て良しですね。

では、また、共感作品でお逢いしましょう。

探偵はBARにいる3

錦糸町  池袋  立川  銀座  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  渋谷  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野

• あざらしmam*
  • opanpo