映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 探偵はBARにいる3 > 感想・評価 > 昭和

昭和

90点 2017/12/2 7:00 by STAYGOLD

探偵はBARにいる3

北川景子、最強。

彼女、こんなイカす女優さんだったっけか。キムタクのお供の検察事務官イメージが強かったが、かっこいいじゃん。キチンと汚れるし。結構、見直した。

久しぶりに観る東映のオープニングから流れるゆるーい雰囲気は、好きなだけ映画みていいよの、あの頃の自由なハコの空気。シネコンに満ちるオールナイトの弛緩した感覚。そう、これこれ、これなのよ。ナイトショー?違う、オールナイトは、こうでなきゃ。

ガキの頃、にいちゃんに連れられて観たような図が銀幕に展開されて行く。うん、いいぞ、この懐かしい感じ。ようやく、本日3本目で映画に出逢えた。ホッと安心する。

客出しの時に満足そうな声で「面白かった〜」笑う人達を見るとこちらも嬉しくなる。昔ながらの娯楽作。おススメです。

• 旅立ち

2017/12/2 6:42 by STAYGOLD

丁度とある理由でしばらく映画から離れていた時期に1、2作目が公開された様で今作が初見。まあ、探偵物としては非常にオーソドックスな創りで安心して観ることができた。どちらかというと多少砕けたソフトボイルド系かな。観やすかった。目的達成の為に徹底的に敵を殺戮する金狼系も良いが、ターゲットを広くとるならこの方法に落ち着くだろう。

ホンはいいと思う。けど、前半はお約束で進む部分もあり、前作を知らない分世界に入り込むのにチト時間がかかった。これはシリーズ物で前作ありきなので仕方ないか。

主役の二人のバランスがいい。北海道なら大泉洋。もうこれは文句なし。何の不満もございません。探偵物の松田龍平。これももちろん問題ございません。とても美味しゅうございました。まさにいい塩梅のコンビ。

何よりヒロインの北川景子が良すぎる。他にもいいタレントは多いのだが、彼女の存在が脇の名優たちを差し置いて突き抜けてしまった。雪の無垢さに負けないぐらいの、せつないぐらいの美しさ。かなりの破壊力。それに比べるとあっちゃんは、食われてしまったか。最近オツムの軽い系のキャラが多いが、それなら大泉洋に負けずにケツ芸を魅せて欲しかったな。ケツ魅せるの得意なはずだし^^;

結構オキニのイケメン志尊淳。
    ナイーヴなギター弾きのユズから武闘派の用心棒波留とは、真逆のキャラ展開。いいんじゃない。殺陣もしっかリこなしていたと思うよ。ただ、あんなにパンツ魅せたらアリスが怒るよ。ユズのを見て良いのは私だけなのよ、ってね。あれ、なぜかケツ系が多いな(*^^*)

このタイトル、本当にいろんな意味で東映臭が強い。東映にしかできないモノがある。差別化としてはバッチリだと思います。日本映画の大事なモノをキチンと押さえている。ものを食うシーンの多さ。これこそが生活感。現実的な世界。舞台が北海道である事もしっかり抑えてスジを進めるのも上手い。随所に「ならでは感」をまぶして世界を構築する。本当に細かい所が効いている。

あと、いかにも東映なとこは、情を絡めて物語を紡ぐこと。小さい部分も大きな場面も細やかに話の絡めてお客様のきもちを高めて行く。最後の最後に持ってきたシークエンスは、解っちゃいるけどヤメられない王道の東映イズムなのだろう。はい、ジーンときましたよ。今では、直球すぎて返って新鮮さすら感じる手法。このあたたかさを嫌う奴はいないよ。

とんがる事も大事だが究極のマンネリズムは安心と同義語。こういう作品があることは大切にするべき。帰るべき場所は、絶対に必要だから。

TVドラマ以上、超大作以下。しかし、一番大切なポジション。この冬、安心安全の最強デートムービーとして、おススメ致します。きっと映画の後の話がはずむはず。

そこの彼氏。
    その際はキミのお気に入りのBARを予約しといてくださいね。

探偵はBARにいる3

• あざらしmam*