映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ギミー・デンジャー > 感想・評価 > やはりゴッドファーザー

やはりゴッドファーザー

80点 2017/10/7 23:39 by 白波さん

ギミー・デンジャー

イギーのドキュメンタリーをジャームッシュが撮る、それだけでまず外す訳にはいかないでしょう。
以前ニールヤングを取り上げたように、ロックンロールに趣深いジャームッシュ。本作の一報には本当胸躍ったものです。
作品は実にベーシックな進行ながら、随所にジャームッシュのユニークさが散らばっていて飽きさせません。
何よりイギーがとてもリラックスしてインタビューに答えている姿が実に良い。変にロック然としてないのがとても格好良いんですね、キースと少し似た空気がありました。
中でも、ボウイ等のエピソードはわかるんですけど、トッドヘインズの「ベルベッド」が話に出てきた時にはあまりに以外すぎて驚きました!
そんな作品はまるで、飛び出す絵本の自伝版のようで、観ていて実にワクワクします。
カットの繋ぎ方が絶妙で、自身が好きだからこそできるコラージュなのでしょう。
イギーやストゥージズの音が好きな方はもちろん、ロックシーンの一端を知るにはとても優れた映画だと思います。
イギーに、そしてバンドへの愛に溢れた、それはとても素晴らしい作品でした。

ギミー・デンジャー

高田馬場

• ママデューク

『バリー・シール/アメリカをはめた男』ブルーレイ・DVD発売記念で驚きの弾丸ツアー企画を敢行!
『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!