映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 嘘を愛する女 > 感想・評価 > 【カノジョは嘘を愛しすぎてる INFINITY】

【カノジョは嘘を愛しすぎてる INFINITY】

30点 2018/1/30 20:24 by らりほう

嘘を愛する女

パンプス、スニーカー、そして裸足…。
あの日 傷付く事無く安心して踏み出せた一歩は、庇護を失った今、歩みも困難な深い痛みに襲われている。
そして識る −彼の人の“痛み”がどれほどのものであったかを−。

上記場面をはじめ、冒頭-過呼吸への介抱と 終局-薄弱呼吸への介抱等、対照/反復に依って語らんとする映画的話法の志向は“一応”見て取れる。

であるならば、風や波音にも心象を顕在化してみせる配慮がほしいところだが−。

脱輪した車両を渾身で押す長澤まさみ。“現実的”に鑑みれば車両はピクリとも動かないだろう。
でもこれは現実じゃない「映画とゆう“嘘”だ」。

なぜそこで現実を超越しようとしない。なぜそこで現実に従属する。

絶対に自力で前に進もうとする彼女の強い気持ちを顕在化するならば、あそこで車両は絶対に動くべきだ。
監督は、ガンシップコクピット内ハンドルを素手でもぎ取る「風の谷のナウシカ」の“強い気持ち”の表現をよく見ろと。

「嘘を愛する女」を描く前に 監督自身が先ず映画=嘘を愛するべきだろう。

《劇場観賞》

嘘を愛する女

立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  錦糸町  新宿三丁目  二子玉川  お台場  調布

• 詩織
  • zuzuko

『バリー・シール/アメリカをはめた男』ブルーレイ・DVD発売記念で驚きの弾丸ツアー企画を敢行!
『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!