映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 劇場版 マジンガーZ/INFINITY > 感想・評価 > サイコーにもイマイチにもなりうる

サイコーにもイマイチにもなりうる

90点 2018/1/13 20:50 by 未登録ユーザ ぢょや

劇場版 マジンガーZ/INFINITY

コアなファンというわけでもないのですが、子どもの頃からとても好きな作品だったということで、ついついうっかり勢いに任せて試写会および初日を通してすでに4回も観てしまいました。
財布はinfinityではないので、ちょっと散財しすぎたと反省しておりますが・・・(笑)

年を経てもいまだにちょこちょことアニメを観ているライトなオタクスタイルを送っている私としては、「とってもちょうど良い」作品だったと思います。
昔のTV版さながらの強引さを持ち合わせていながら、映画仕様のストーリー仕立て、そして永井作品特有な(といっても一般大衆向けにだいぶ軽減された)エロチックさも交えつつ、抽象的な描写を混ぜながらの分かりやすい世界観で、そして今風の作画と声優さんたち。
笑いあり涙あり、懐かしさを感じつつ、でも昔のものとは違う新しいマジンガーZを堪能させてもらいました。

ツッコミどころはたくさんありますよ。
昔の作品に対してコアなファンとっては「こんなのマジンガーじゃない」って意見ももってしかるべきかと思います。おっさんホイホイを狙った割に、ちょっと理屈をこねくり回しているので最近のアニメとか観ていない人だと楽しめないんじゃないかと感じられました。
一方、誰でも楽しめる作品かといえば、おそらく事前知識なしに観てもよくわからないものになってしまうかと思います。
客観的に観ると、どこを対象にしたのか中途半端と言われても仕方がないのかな、という気はしました。

でも、作品を通して訴えられている内容はとても明快ですし、兜甲児とDr.ヘルの対比というか二人の物語として捉えると、これはこれで集大成になっていると感じられました。
かつてのストーリーをふまえつつ、「可能性」と「それでも・・・」というキーワードは最近のアニメで良く取り上げられるテーマのようにも思いますが、その辺を理解しているととても楽しめる痛快娯楽作品なんじゃないかなと私には思えました。

普通映画は1回しか観ないのですが、4回観ても見飽きていない私にはかなり良い作品だと捉えられましたが、人物の作画が私的に少し気に入らないところもあって、-10点ということで。

劇場版 マジンガーZ/INFINITY

錦糸町  池袋  銀座  東武練馬  大泉  品川  平和島  豊島園  府中  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  渋谷  新宿三丁目  お台場  調布

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!