映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バーフバリ 王の凱旋 > 感想・評価 > 温故知新スペクタクル…映画の面白さ、かくあるべし!

温故知新スペクタクル…映画の面白さ、かくあるべし!

90点 2017/12/30 20:13 by くりふ

バーフバリ 王の凱旋

時間つくって丸の内TOEIへ。老舗の大画面が本作にド嵌り。年内にみられた!これで年が越せる(笑)。…前作よりシームレスになり、心途切れるところ殆どなく、流れるまま終わった。数か所文句言いたいのと、終盤戦は結果見えるから、も少し刈り込んでよかったのに…という不満は出たものの、そんなん許せる熱き傑作の誕生だ!

前後編というよりは、前作と対となる作品でした。本作に照らされると、前作がより面白くなる。やっぱり私は“国母”シヴァガミの物語が要だと思う。今回は大変でしたねえ…そして、前作冒頭の“仁王立ち”で赤子を救う執念が、終わってみると、泣けるほどに響いてくる。

野郎どもの戦いが立つと前作の反復になるところだが、今回は女の戦いが要になっていて新鮮。心身ともにバトルヒロインである、シヴァガミ、アヴァンティカ、そしてデーヴァセーナが“三本の矢”として物語を底支えしていたことがわかってくる。

前作のヒロインであったアヴァンティカは、女として骨抜きにされた後は冴えなかったが、猛女シヴァガミに堂々と、正論で挑む今回のデーヴァセーナは凄いわ!演じる国生さゆり顔(古!)のアヌシュカ・シェッティさんが地味では…という杞憂は吹き飛んだ。“三本の矢”は映画史に残る!と言いたくなる名場面だし、母となった後、物語の添え物なるどころかより強くなる姿はホント、お見事。これじゃ、タマンナーちゃん出番なくても仕方ないわね。

男衆では、主人公を演じるプラバースは悪くないけど、強烈ではないよね。今回も声の単調さが気になった。敵役ラーナー・ダッグバーティの存在感は相変わらずだったが、前作ほどじゃなく、心の折り返しが極端だった。一方、横から支えるカッタッパ は今回より、深まったねえ…硬軟織り交ぜてるし。サティヤラージさんの演技には飽きません。…ところでカッタッパってトシ幾つなんだよ。二世代通じてまったく変わっていないように見えるんだけど(笑)。

CGは、より人間が引き立つような使い方になっていた。やっぱりハリウッドとはベクトルが違います。最後の“金頭の川流し”はもう時間なかったんですかね。けっこう雑なデキで、微笑ましくなっちゃった。

…という辺りが、ザッと書くところでは第一感。劇場公開中、あと一回は行かないと勿体ない。日本語吹き替え版ってないのかな。また、国別に別編集版もあるようだから、そちらもぜひ、みてみたいのものです。

• 来るぞ完全版!王を称えよ!…さらに称えよ!

2018/4/7 5:44 by くりふ

フリートークのインド映画スレでも書き込みましたが、コッチでも宣伝しちゃお。

『バーフバリ 王の凱旋』完全版(オリジナル・テルグ語版)がいよいよ、6/1(金)から公開されますね!

26分増しで3時間超えますが、世に蔓延りつつある長いのが欠点、という映画と逆で、これは短いのが欠点でしたから!…3時間などあっちゅう間でしょう。

何だかんだで、二回目の劇場行きができておらなかったので、嬉しいプレゼントです。

先日、古代インドの絵を描く必要があって、参考にDVD借りてしまい中途半端に楽しんでしまった。その無念をここで晴らさせてもらいます。

劇場情報はサイトに公開されていますね。
    <リンクURL>

バーフバリ!バーフバリ!バーフバリ!…(以下エンドレス)

バーフバリ 王の凱旋

新宿三丁目