映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ガールズ&パンツァー 最終章 第1話 > 感想・評価 > ガルパン元気で日本はピース

ガルパン元気で日本はピース

60点 2018/5/27 22:53 by くりふ

ガールズ&パンツァー 最終章 第1話

このシリーズは見ていて首筋とかカユクなって来るが、コンテンツとして魅力あるのは確実で、日本ダイジョブか?と思いつつも何となく、レンタルで見続けてきてしまった。今回、巨大空母の底に何故か、JKだけの無法地帯がある…って幾らでも潰せる筈なのに巣食ってる…ちう出だしがあまりにアホらしくて逆に、吹っ切れた。

“美少女とメカ”に独自の説得力を持たせたアイデアに、やっぱり感心する。で今回、実は無法娘は仁義ある少女で…て昭和な展開に乗せられた。以降はいつものノリだが、やっぱり脚本巧いと思う。ただ、何故こういう形の連続ものに仕立てたかは伝わらないし、本作単体では何とも言えない。

本来は殺人兵器である戦車で“戦車道”なる女子の嗜みをデッチあげられるのは、日本が「戦争しません」と言っていたからでしょう。ガルパンの、今の面白さが成立するうちは、日本ちっとは大丈夫なんだろうな…と錯覚できるようになった。が風向き変わり「戦争します」と言い始めたら、真っ先に広告塔に使われるでしょうね。第二次世界大戦中、フライシャーの勧善懲悪アニメ『スーパーマン』におけるスーパーマンが、ヨコハマで日本軍に破壊工作始めちゃったように。

…なーんて堅いコト考えても、戦車が降参したとき飛び出る白旗「しゅぽん!」のマヌケ音聞くと、色々とどーでもよくなっちゃうんだけどね、とりあえずは。

ガールズ&パンツァー 最終章 第1話