映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ガールズ&パンツァー 最終章 第1話 > 感想・評価 > 爆音上映ならさらに良かったか

爆音上映ならさらに良かったか

70点 2017/12/31 2:48 by ハナミズ

ガールズ&パンツァー 最終章 第1話

ご存じ(!?)『ガールズ&パンツァー』シリーズの最後のストーリーを6回に分けて上映の運びとなった。
一見さんはそもそも来ないという前提で作られたかのようだが、それで大正解だろう。

結論から言って、おおむねファンには納得できる内容になっているのではないか。
ただ、あまりに途中で終わるのが欲求不満であるが、そこは次回も足を運んでもらうための作戦だろう。
(商魂たくましいとみるか、こうでもしないことには資金回収できない大人の事情があるのかなどと推察してしまう。)

新規の戦車登場がスペシャル感を醸し出す。
それに伴い新キャラの登場も…。
(ただでさえ大人数なのにますますキャラの区別が…、と思う人は何度も通うか、ソフト鑑賞で鍛え直さないとならないですな。)

何かに理由をつけてチーム分けして戦車で戦うわけだが、今回の隊長は「みほ殿」ではなく桃ちゃん。
「河嶋桃」にフォーカスが当たり、彼女の意外な一面(クスクス…)が垣間見られて興味深い。
(いまだにあのメガネの構造がよくわからないが。)

POV方式の学園艦内追走劇シーンや第二次大戦期に見られたような橋を使ったアクション劇もスタッフの趣味性を感じさせる。
惜しむらくは爆音上映じゃないことか。(笑)
(あまりに途中なので、点数はつけにくいが、期待を込めて…)

ガールズ&パンツァー 最終章 第1話

“ディズニーの名作が新たな物語で実写化!『ダンボ』特集